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Eu, Gourmet: conheça um dos pratos mais antigos da cozinha francesa, a sopa de cebola

Esta deliciosa sopa que leva cebola como ingrediente principal é um clássico da cozinha francesa e talvez um de seus pratos mais antigos. Como usa cebola – econômica e fácil de cultivar –, tornou-se conhecida como a “sopa dos pobres”. Mas reza a lenda que ela foi criada pelo Rei Luis XV numa noite, em uma de suas caçadas. Cozinheiro como era, descobriu que tinha apenas cebola, manteiga e champanhe. Misturou os poucos ingredientes e criou a primeira sopa de cebola francesa. Tal passagem ganhou a corte e a nobreza e trouxe fama à receita, que ganhou outros ingredientes (caldo de carne, pão, queijo gruyère e outros) e se espalhou pelo mundo, independentemente de ser o prato da realeza ou dos servos. A seguir, a receita da sopa de cebola.

COM O QUE E COMO FAZER*
Ingredientes (para 4 pessoas):
l 1 kg de cebola branca cortada em fatias finas
l 6 colheres de sopa de manteiga
l 4 dentes de alho picadinhos
l 1,5 litro de caldo de carne
l 150 ml de vinho branco
l 2 colheres e meia de sopa de farinha de trigo
l 1 molho de bouquet garni
l Sal e pimenta do reino a gosto
l Queijo gruyère e pão para finalizar

Preparo: em uma panela grande, doure levemente a cebola na manteiga. Acrescente o alho, deixe dourar, depois adicione a farinha e mexa bem. Deglaceie (ou seja, solte os resíduos do fundo da panela usando bebida alcoólica ou outros líquidos como água. Geralmente é feito para dar cor ou sabor a molhos e outros preparos) com o vinho branco e deixe reduzir 1/3 antes de acrescentar o caldo de carne.

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Coloque o bouquet garni (vários galhos de ervas frescas amarrados com barbante, como um buquê de flores, para mergulhar no líquido do cozimento) e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos. Retire o excesso de espuma. Acerte o sal e a pimenta. Para servir, aqueça a sopa, disponha em cumbucas individuais, acrescente o pão, o queijo e leve ao forno para gratinar. Sirva a seguir.
*Confira receitas, crônicas e dicas de vinhos acessando o blog www.eu-gourmet.com

FALA, BACO
Dom Cândido Marselan

A Marselan é um cruzamento entre as uvas Cabernet Sauvignon e Grenache, ocorrido no sul da França. Como resultado, surgiu uma uva de cachos grandes e pequenas bagas. Em 1990 foi inserida no registro oficial de variedades. O nome vem da cidade francesa Marseillan. No Brasil, temos várias vinícolas que produzem vinhos a partir dessa casta. Pelas mãos do enólogo Daniel de Paris, a Vinícola Don Cândido, do Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves, elabora o Dom Cândido 4a Geração Marselan 2015, numa homenagem à linha familiar da vinícola e o legado de Cândido Valduga.

Possui coloração rubi violeta profundo. Seus aromas remetem a frutas negras (cereja e amoras), hibiscos, algo terroso, tostado e leve químico. Boca sedosa, médio corpo, com taninos finos e redondos, chocolate ao final, amplo e persistente. Um vinho complexo e sedutor. O vinho não estagia em barricas, entrega a autenticidade exclusiva do terroir em que os vinhedos estão acomodados. Harmoniza com carnes vermelhas na brasa ou no forno, queijos médios como Gruyère e Emmental e massa ao sugo. Possui 13% de graduação alcoólica, e o ideal é ser consumido na temperatura de 16 graus.

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Você encontra os vinhos Dom Cândido na Wein Haus, loja especializada em vinhos, localizada na Rua João Pessoa, 895, Santa Cruz do Sul, fone (51) 3711 3665 e site www.weinhaus.com.br.

E lembre-se: se beber, NÃO DIRIJA!

Emerson Haas

Por aí…
Festival do Porco no Rolete

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Este domingo, 10, é dia de curtir mais uma edição (a 20ª!) do Festival Gaúcho do Porco no Rolete, na localidade de Linha Nova*, interior de Santa Cruz do Sul. Os porcos assados inteiros serão servidos a partir das 11h30, além de bufê variado com galeto e carne bovina. O almoço terá banda ao vivo.

À tarde, a partir das 15 horas, haverá animação com as bandas Feliz em Festa, Junior e Maicon e Magia Musical. O festival é organizado por voluntários da própria comunidade.
*Pavilhão Comunitário de Linha Nova – Estrada Geral (RS-418, quilômetro 8,5), Santa Cruz do Sul.

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