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Eu, Gourmet: aprenda a preparar o risoto de peito de ganso defumado

Uma deliciosa iguaria pomerana torna este risoto único! Em minhas andanças neste breve período de férias fui provar uma das delícias de São Lourenço do Sul, cidade colada na Lagoa dos Patos, na Costa Doce do Rio Grande do Sul. Lá uma das iguarias produzidas pelos descendentes de pomeranos é o peito de ganso defumado, uma delícia por sinal!
Em 1858, chegaram a São Lourenço do Sul os primeiros imigrantes vindos da Pomerânia (região situada na costa do Mar Báltico, no Norte do que hoje constitui território da Alemanha e da Polônia). Esses imigrantes trouxeram da Europa práticas alimentares, dentre as quais o processo artesanal de produção e uso gastronômico do peito de ganso defumado, que integra as práticas alimentares e a tradição culinária típica da etnia pomerana. E é esta iguaria o ingrediente principal da receita desta semana, o risoto de peito de ganso defumado! Acompanhe.

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Como fazer

Ingredientes (para 4 pessoas):

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Preparo

Aqueça numa panela manteiga e azeite de oliva e junte a cebola e o alho, refogando em fogo médio. Quando dourar, somar o arroz e mexer com os ingredientes. Juntar o vinho, cozinhando até evaporar parte do líquido. Aos poucos ir adicionando o caldo de galinha, concha por concha, mantendo encharcado o preparo. Adicionar o peito de ganso e a salsinha (cuidado, pois o peito de ganso é bem salgado. Corrija o sal somente no fim se precisar). Junte a pimenta. Cozinhar por cerca de 20 a 25 minutos para que o arroz fique “al dente”. Desligar o fogo e juntar a manteiga e o queijo parmesão. Misturar bem, tampar a panela e deixar descansar por aproximadamente três minutos, o que finalizará o cozimento do arroz.

Molho

Em uma panela esquente a manteiga, a cebola, o gengibre e o açúcar e deixe refogar por cerca de 5 minutos. Acrescente a maçã e cozinhe por mais 10 minutos, colocando um pouco de água fervente se precisar. Em seguida coloque o vinho branco e deixe cozinhar em fogo médio por mais 15 minutos. Retire e bata no liquidificador ou no mixer e adicione a noz-moscada. Finalize com o sal e a pimenta a gosto e reserve. Monte o risoto colocando cerca de meia concha do molho de maçã no fundo do prato e servindo o risoto sobre este.

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Confira esta receita, crônicas e dicas de vinhos acessando o blog www.eu-gourmet.com.

FALA BACO

Provei nesta semana um vinho tinto no mínimo curioso. Trata-se do Errante Malbec 2020, elaborado pela bodega mendocina Salvador Patti. Digo curioso porque estagia por três meses em barricas de cerejeira, o que traz ao vinho um frescor e um sabor diferente dos tradicionais malbecs argentinos. Possui coloração rubi violeta brilhante. Ao nariz aromas de frutos vermelhos com cereja, morango, amora selvagem, framboesa e toque terroso, além de discreto chocolate. Em boca apresenta corpo médio, boa frescura e acidez equilibrando a fruta, madeira e álcool. Taninos macios e redondos, fácil de beber, com ou sem companhia gastronômica. Harmoniza bem com carnes vermelhas assadas, legumes na brasa, massas e queijos de média cura. Vale a pena provar!

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Possui 13% de graduação alcoólica e o ideal é ser servido na temperatura de 16 graus. E lembre-se: se beber, NÃO DIRIJA!

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Por aí…

E as novidades em Balneário Camboriú – conhecida como a Dubai brasileira – não param! Inaugurou por lá uma franquia do Gitanna, lounge suspenso que serve drinques e refeições. Suspenso por um guindaste a 50 metros de altura e com uma visão de 360 graus da praia e da montanha, o lounge oferece estrutura de restaurante com culinária requintada. São 20 cadeiras equipadas com cinto de segurança, e há seis opções de serviços – brunch, almoço, happy hour, sunset, jantar e night sensation. Eles variam de 40 a 70 minutos, com preços que vão de R$ 300,00 a R$ 600,00 por pessoa.

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