Massa – ou “pasta” – é um dos pratos mais populares do mundo, seja qual for a nacionalidade em questão! Esse prato nascido na China e adotado pela Itália, que o criou para o planeta, é um dos mais versáteis e aceita um sem-número de receitas, mas algumas são tradicionais como a que ilustra este espaço hoje, o espaguete à Puttanesca. Esse conhecido molho tem origem na cidade italiana de Nápoles.
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Uma das possíveis versões para a origem do nome “puttanesca” diz que esse prato típico teve origem em uma pequena cidade da Itália – na ilha de Iscia, no golfo de Nápoles – onde uma esposa que traía o seu marido todas as tardes chegava atrasada para preparar o jantar.
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Com medo de o esposo chegar do trabalho e o jantar ainda não estar pronto, a esposa inventou essa iguaria rápida e de fácil preparo! É feita com massa longa e molho à base de tomates, aliche ou anchovas, alcaparras, azeitonas sem caroço, alho e pimenta.
Ingredientes (para quatro pessoas)
500 gramas de espaguete
Dois dentes de alho esmagados
Seis filetes de anchova ou aliche
Duas colheres de sopa de azeite
Dois tomates sem pele e sem sementes picados
Três colheres de sopa de alcaparras
150 gramas de azeitonas pretas sem caroço
Meia colher de sopa de açúcar
Salsinha fresca picada
Sal e pimenta branca a gosto
Preparo: em uma frigideira grande em fogo baixo, leve o azeite de oliva ao fogo, acrescente as anchovas e o alho e cozinhe por 3 minutos, mexendo para que o alho não queime. Na mesma panela, agora em fogo médio, acrescente os tomates, as azeitonas, a água, as alcaparras e o açúcar e cozinhe por 20 minutos, mexendo. Cozinhe o macarrão em uma panela grande com água fervente com sal, até ficar al dente. Escorra a massa e junte ao molho com meia xícara de água do macarrão. Mexa em fogo baixo por alguns minutos. Polvilhe um pouco de salsa fresca por cima e sirva imediatamente.
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Sem chance de ser mero modismo e sem dúvida de que a casta Cabernet Franc ressurgiu com toda sua força nesta última década aqui na América do Sul, principalmente no Brasil e Argentina, países dos quais esta coluna já comentou diversos exemplares. No país hermano, o enólogo Alejandro Vigil – leia-se Catena Zapata – é um dos caras que mais entendem dessa uva por aquelas bandas. Por seu trabalho e dedicação, elevou a régua dos rótulos produzidos com essa variedade e recolocou o CF em destaque na viticultura argentina, somado ao empenho de um séquito de produtores entusiastas da casta em questão.
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Vigil elabora o El Enemigo Cabernet Franc 2016, produzido pela Bodega Aleanna (da qual é sócio com Adrianna Catena), vinhaço oriundo dos solos calcários de Gualtallary, em Mendoza. Tem cor rubi violáceo intenso e profundo, com leque de aromas aportados em frutas negras puxando groselha e framboesa além de violeta, tostado, leve herbáceo e pimenta-preta. Seco e frutado, fino e redondo e com álcool bem equilibrado, elegante, pleno, com taninos macios e ótimo retrogosto.
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Trata-se de um varietal, mas com aporte de cerca de 10% de Malbec. Utiliza leveduras indígenas na fermentação e estagia por 16 meses em barricas de carvalho francês, sendo 20% novas e o restante de segundo uso. Alejandro trouxe antigos foudres alsacianos (barris) com mais de um século da Itália e os encaminhou para nova tostagem e remontagem em Mendoza.
O nome dessa linha, El Enemigo, sugere que “no final da jornada, lembramos apenas uma batalha. Aquela que nós lutamos contra nós mesmos, o inimigo original. Aquele que nos fez únicos”.
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Sua melhor combinação gastronômica é com carnes vermelhas na brasa. Possui 13,5% de graduação alcoólica, e o ideal é ser degustado na temperatura de 16 a 18 graus.
O Rotary Club Tipuanas de Santa Cruz do Sul realizará o Hambúrguer Solidário no próximo dia 9 de abril, no início da noite, direcionado a toda a comunidade. Será possível adquirir os ingressos por R$ 25,00 ali na Farma Fórmulas Farmácia de Manipulação, na Júlio de Castilhos 375, que dão direito ao hambúrguer e a uma cerveja. A entrega será pelo sistema drive-thru no estacionamento do Hotel Soder, e a arrecadação será direcionada às instituições Asan e Humanitas.
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