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Estudo identifica agrotóxico acima da média em vegetais

Um estudo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que avaliou 42 tipos de alimentos entre 2015 e 2018, identificou que 8% das amostras apresentaram inconformidades em relação a resíduos e contaminantes. Desse percentual, a quase totalidade (7%) está relacionada a resíduos de pesticidas. Do total de amostras, 53% não apresentaram resíduos ou contaminantes e 39% tiveram essas substâncias em patamar abaixo do limite definido no Brasil.

A pesquisa identificou em 11% dos alimentos violações em relação à presença de agrotóxicos. Entre os problemas detectados estão o uso de defensivos proibidos no Brasil, o emprego de pesticidas não permitidos para uma determinada cultura e índices acima do permitido.

Na semana passada, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) revelou ter encontrado resíduos de agrotóxicos em níveis acima do permitido ou utilizados de forma equivocada em 23% das amostras de alimentos avaliadas entre 2017 e o ano passado, no Brasil. Da mesma forma, a agência afirmou que não existe motivo que justifique a interrupção do consumo desses produtos.

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Morango e pimentão
Os dois produtos com mais problemas foram o pimentão e o morango. Os técnicos do Ministério da Agricultura não consideram, no entanto, que o resultado justifique evitar o consumo desses alimentos e dos demais.

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