Um dos locais mais procurados pelos visitantes do Espaço Casa da Emater na Expoagro Afubra, em Rio Pardo, a parcela de piscicultura apresenta, neste ano, os resultados alcançados pela Unidade de Referência Tecnológica (URT) em sistema intensivo de cultivo de tilápias. Num espaço de 720 metros quadrados, foram inseridos 781 alevinos com um peso médio de entrada de 9,7 gramas. Ao final dos 180 dias de criação, cada tilápia alcançou 1,002 quilo, com a perda de apenas três alevinos. Na despesca realizada ao final de 2019, foram coletados 2.086,59 quilos de pescados. A receita líquida para um hectare de lâmina de água, descontados os custos de produção, pode ultrapassar os R$ 12,5 mil.
O zootecnista da Emater/RS-Ascar João Sampaio salienta que a produção de tilápias tem crescido entre os piscicultores, sendo uma excelente alternativa de renda, com baixo investimento e ocupação de pouco espaço para o desenvolvimento. Na URT da Expoagro Afubra o manejo adequado foi uma das principais ferramentas, indo desde a roçada e a limpeza do fundo do viveiro, passando pela desinfecção com o uso de cal virgem e colocação de rede antipássaro e de tela de saída e de entrada de água.
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Já o manejo da água buscou observar o controle de qualidade por meio de leituras diárias de temperatura, cor e transparência e de eventuais mortalidades. “Além disso, de quinze em quinze dias, era feita a leitura de pH, de amônia e de nitritos, além de ser observada a manutenção do nível da água”, destaca Sampaio. Detalhes como ganho de biomassa e taxa de conversão formam o conjunto de fatores analisados pelos extensionistas. “Trata-se de um monitoramento realizado há quatro anos com ótimos resultados”, avalia o zootecnista.
A orientação das ações e o acompanhamento do crescimento dos peixes, com prevenção de mortes e de entrada de predadores é realizada por meio de parceria com a Afubra, Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr) do Governo do Estado, Supra, Kera, RF Aeradores e Casa Schwertner, que forneceram rações, probióticos, equipamentos de aeração e alimentadores, assim como as redes e os equipamentos. Na parcela, também estão sendo fornecidas informações sobre o Programa de Piscicultura da Seapdr e sobre o Programa de Construção de Viveiros em Piscicultura.
Além das informações sobre a produção de tilápias – e de outros pescados, como a carpa em produção semintensiva -, a parcela de piscicultura tem contado com demonstrações diárias de despesca, com vistas a orientar os produtores para a prática, com correto manejo de rede, uso de equipamento de proteção e técnicas corretas para a atividade. Além disso, a demonstração e o fomento de introdução de alevinos, com a correta adaptação térmica e preparação do açude tem sido abordadas por meio de práticas.
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Já na cozinha do espaço, que conta com a participação de alunos e professores do Curso de Gastronomia da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), a culinária à base de pescado, com demonstração de receitas, também tem destaque, com o objetivo de estimular o consumo. No local, é possível degustar pratos e saber mais sobre defumação. Antes disso, na Unidade de Demonstração de abate, evisceração e cortes, o público pode compreender o processo artesanal de processamento de pescados.
A Expoagro Afubra segue até este sábado, 26. No Espaço Casa da Emater, também estão sendo apresentadas parcelas com temas como turismo rural, saneamento ambiental, secagem e armazenagem, solos, plantas bioativas, pecuária familiar, fruticultura, floricultura, bovinocultura de leite, cooperativismo, agroindústria familiar, artesanato rural e apicultura. Já a cozinha show sensibilizará os visitantes quanto à importância do uso das plantas medicinais, aromáticas e condimentares e no aproveitamento das carnes ovina e suína, como forma de agregação de valor e consumo das famílias.
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