Educação

Escolas municipais de Santa Cruz terão merenda ainda mais saudável

Esta semana marcou um feito inédito para a agricultura e a educação de Santa Cruz do Sul: a primeira entrega de frutas e hortaliças por uma cooperativa ecológica com certificação orgânica para compor o cardápio da alimentação escolar. A partir de agora, boa parte das bananas, laranjas, cenouras, alfaces, brócolis e outros vegetais consumidos por alunos de escolas da rede municipal estarão totalmente livres de agroquímicos – um sonho antigo que se tornou possível devido ao contrato firmado entre a Prefeitura e a Cooperativa Regional de Agricultores Familiares Ecologistas (Ecovale).

A movimentação começou nessa segunda-feira, 10, quando mais de uma tonelada de hortifrutigranjeiros foi levada do centro de distribuição da Ecovale para os refeitórios de escolas municipais de Educação Infantil e Fundamental da cidade e do interior. Uma rotina que deve se repetir semanalmente durante todo o ano letivo, conforme o presidente da Cooperativa e assessor de projetos do Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (Capa), Diego Teixeira de Oliveira.

LEIA TAMBÉM: Estudantes visitam a Gazeta e dão sugestões de conteúdo

Publicidade

Para ele, a iniciativa representa o beneficiamento coletivo de agricultores, escolas e famílias. “É muito importante, porque aumentam os espaços de comercialização dos orgânicos, o capital circula na cidade e é uma forma de viabilizar alimentos mais saudáveis aos estudantes e segurança de renda para a agricultura familiar”, avalia.

Todo o processo vem sendo acompanhado pela nutricionista Melissa Lenz, que é coordenadora do Capa – núcleo de Santa Cruz do Sul e presta assessoria à Ecovale. Na avaliação dela, “este é um momento histórico”, pois é a primeira vez que a cooperativa consegue estar presente em programas institucionais do Município. Ela explica que a importância da produção orgânica reside no fato de que a agroecologia produz alimentos saudáveis, livres de agrotóxicos e adubo químico e sem sementes transgênicas.

LEIA TAMBÉM: Projeto Bombeiro Mirim vai chegar às escolas municipais de Venâncio Aires em 2024

Publicidade

De acordo com o secretário municipal de Educação, Wagner Machado, o contrato entre a Prefeitura e a Ecovale foi assinado em junho e atende às diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Antes, o Município havia incluído alguns orgânicos no cardápio das escolas, mas agora, com a chamada pública, aumenta consideravelmente a variedade de itens fornecidos e o número de produtores agroecológicos cooperados. Com o tempo, o objetivo é aumentar a quantidade de orgânicos disponibilizados nos refeitórios escolares.

Frutas orgânicas para o ano todo

O produtor agroecológico Perci Darcísio Frantz planta bananas, laranjas, bergamotas e mangas em uma área rural de 9 hectares, em sistema de agrofloresta, e dedica-se à produção orgânica, que, apesar de mais complexa, alinha-se bem mais ao seu modo de ver o mundo. Ele é um dos principais fornecedores da Ecovale. Somente da propriedade dele, situada na localidade de São Martinho, sairão de 300 a 400 quilos de frutas todo início de semana, para serem entregues às escolas municipais – um passo importante para garantir mais segurança produtiva.

LEIA TAMBÉM: Ampliação da Escola Christiano Affonso Graeff é inaugurada

Publicidade

Frantz comercializa os produtos há anos em feiras de Santa Cruz. Atualmente, as bananas são as frutas com melhor saída, já que produzem o ano todo. Segundo ele, “por serem orgânicas, as pessoas gostam mais porque são mais saborosas e têm maior durabilidade”, se comparadas às tradicionais.

Nutricionista Melissa Lenz e o produtor Perci Frantz na propriedade em São Martinho | Foto: Jaime Friedrich

Feiras orgânicas também ganham espaço na cidade

Santa Cruz tem, atualmente, 15 produtores orgânicos certificados, que fazem o escoamento da produção principalmente por intermédio das feiras rurais geridas pela Prefeitura. Uma é a Feira Orgânica Santo Inácio, na Rua Conselheiro Trockel, 365, na Praça Hainsi Gralow, com atendimentos nas manhãs de terças e sábados.

LEIA TAMBÉM: Cooperativa de apicultores terá nova área na BR-471

Publicidade

A outra é a Feira do Viver Bem, vinculada à Ecovale, que abre no Centro Comunitário do bairro aos sábados pela manhã. Além desse ponto, a Ecovale abre feiras nas terças e sextas à tarde, na sede da Rua Thomaz Flores, 805, no Centro. O secretário municipal de Agricultura, Decio Luís Hochscheidt, explica que tanto a oferta de orgânicos na merenda quanto o incentivo às feiras rurais são iniciativas da Prefeitura para promover saúde e incentivar a produção local.

Quase 6 milhões de refeições são servidas por ano nas escolas de Santa Cruz

Em Santa Cruz do Sul, contabilizando-se as 47 escolas da rede municipal, cerca de 29 mil pratos são saboreados diariamente, o que resulta em 5,8 milhões de refeições durante o ano letivo. Para a nutricionista da Secretaria de Educação, Elizabeth Rodrigues, a merenda escolar exerce papel fundamental no desenvolvimento físico e cognitivo dos alunos, especialmente daqueles que enfrentam situações de vulnerabilidade social. “Uma alimentação saborosa e nutritiva ajuda a melhorar o rendimento escolar, contribui na redução da evasão e é a melhor época de vida para promover hábitos alimentares saudáveis”, afirma.

LEIA TAMBÉM: Programa oferece capacitação para produtores de hortaliças; veja como participar

Publicidade

O incentivo à produção local é prioridade do Município, mas também vem sendo estimulado por leis federais que determinam que, no mínimo, 30% da alimentação escolar seja adquirida diretamente de agricultores familiares.

LEIA MAIS NOTÍCIAS DE SANTA CRUZ

Quer receber as principais notícias de Santa Cruz do Sul e região direto no seu celular? Entre na nossa comunidade no WhatsApp! O serviço é gratuito e fácil de usar. Basta CLICAR AQUI. Você também pode participar dos grupos de polícia, política, Santa Cruz e Vale do Rio Pardo 📲 Também temos um canal no Telegram! Para acessar, clique em: t.me/portal_gaz. Ainda não é assinante Gazeta? Clique aqui e faça sua assinatura agora!

Heloísa Corrêa

Heloisa Corrêa nasceu em 9 de junho de 1993, em Candelária, no Rio Grande do Sul. Tem formação técnica em magistério e graduação em Comunicação Social, com habilitação em Jornalismo. Trabalha em redações jornalísticas desde 2013, passando por cargos como estagiária, repórter e coordenadora de redação. Entre 2018 e 2019, teve experiência com Marketing de Conteúdo. Desde 2021, trabalha na Gazeta Grupo de Comunicações, com foco no Portal Gaz. Nessa unidade, desde fevereiro de 2023, atua como editora-executiva.

Share
Published by
Heloísa Corrêa

This website uses cookies.