A Secretaria Municipal de Agricultura (Seagri) de Santa Cruz do Sul deu um passo importante para incentivar a avicultura colonial e atender feirantes que precisam se adequar às normas sanitárias para vender seus produtos. Foi inaugurada a unidade de beneficiamento de ovos e derivados, também chamada de entreposto, no fim da tarde desta quinta-feira, 5. O ato contou com a presença de produtores e entidades ligadas à agricultura familiar.
A estrutura, instalada junto à Ceasa Regional, possui 46,62 metros quadrados e conta com todos os equipamentos necessários para o processo de classificação, embalagem e rotulagem de ovos. A capacidade de beneficiamento é de 800 dúzias por dia. O investimento foi de cerca de R$ 120 mil. Desse montante, R$ 77.588,61 foram obtidos por meio da Consulta Popular e R$ 42.411,39 foram contrapartida do Município.
Cerca de 120 famílias poderão utilizar o entreposto. Atualmente, quatro já beneficiam suas produções, que giram em torno de 2 mil dúzias por mês. O espaço ocupado provisoriamente ficava junto à Granja Municipal, em Linha Santa Cruz. A estimativa é de que, com o novo local, mais 1,2 mil dúzias sejam negociadas mensalmente pelas quatro famílias. A produção atual pode ser encontrada em supermercados e padarias, e atende o mercado institucional, como a merenda escolar (PNAE) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) do Município.
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“É um sonho para a gente receber essa unidade de beneficiamento. Vamos vender nossos ovos com qualidade, inspecionados, podendo atender escolas e creches”, disse a avicultora e integrante da diretoria da Cooperativa Regional de Alimentos de Santa Cruz do Sul (CooperSanta), Katiane Campos.
De acordo com o secretário de Agricultura, Delsio Meyer, a obra é voltada às pessoas do campo. “É uma estrutura para classificar e embalar os ovos para venda e produção de conservas. Diversificação é isso, é preocupação com a fumicultura, mas também criar oportunidades para as pessoas que querem diversificar sua produção”, ressaltou.
O prefeito Telmo Kirst elogiou a equipe da pasta da Agricultura. “É um trabalho realizado com técnica, que visa aumento de produtividade. É um negócio que vai crescer, e muito. Foi muito bem realizado pela Secretaria de Agricultura, desde o período em que o Elo Schneiders trabalhava como secretário e começou essa implantação, complementada agora pelo Delsio.”
Como vai funcionar
O processo vai começar pela sala de recepção, onde será feita uma separação prévia dos ovos que os produtores irão levar ao entreposto, removendo os quebrados e limpando os sujos. Depois, eles seguirão para a sala de classificação. Nela foi instalado um ovoscópio, aparelho que emite uma luz para verificar ovos estragados, trincados ou galados. Após essa verificação, os aprovados serão submetidos a uma classificação por tamanho e, na sequência, vão para a sala de embalagem e rotulagem.
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O funcionamento da unidade será de segunda a sexta-feira, das 7h30 ao meio-dia e das 13 horas às 17h15. A CooperSanta ficará responsável pelas atividades dentro do entreposto. Interessados em comercializar ovos e feirantes que precisam classificar suas produções para cumprir a legislação devem procurar a Secretaria Municipal de Agricultura para fazer um cadastro.
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