Rico em proteínas, cálcio e magnésio, o leite possui nutrientes com diversos benefícios para a saúde, como prevenir a osteoporose, ajudar na perda de peso e favorecer o ganho de massa muscular. Também é fonte de vitamina A e vitamina B2, que ajudam a manter a saúde da visão e participam do processo de cicatrização de feridas.
De acordo com levantamento da Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA), divulgado pela Embrapa, bilhões de pessoas consomem leite no mundo, nas suas mais diversas formas e, no Brasil, a indústria de laticínios é o segundo segmento mais importante da indústria de alimentos.
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Coordenadora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi comenta a diferença entre os tipos disponíveis no mercado:
- Leite UHT: Passa por uma alta temperatura, que o torna mais estável e mantêm sua validade por mais tempo, porque elimina totalmente as bactérias nocivas;
- Leite de saquinho ou garrafa: São pasteurizados e também passam por processo para eliminar as bactérias, porém não completamente. “Mesmo seguros, possuem validade reduzida”, complementa Cintya;
- Leite em pó: Além de pasteurizado, tem a água completamente retirada, o que o torna muito seguro biologicamente. “Os sabores podem diferenciar, de acordo com a concentração do pó , por isso ele pode se tornar mais doce e assim, cada leite tem o sabor alterado de acordo com o processo”.
Ainda de acordo com a especialista, a composição nutricional não é alterada pelo processo químico do leite. Já a classificação de cada bebida varia de acordo com o seu teor de gordura:
- Integral: Tem no mínimo 3% de gordura para cada 100 gramas;
- Semi-desnatado: Possui entre 0,6 a 2,9% de gordura na composição;
- Desnatado: No máximo, 0,5% de gordura.
“É importante ressaltar que na eliminação da massa gorda do leite, o sabor é mais suave e a consistência mais rala e alguns nutrientes importantes também acabam sendo retirados; por isso, muitas vezes, o produto é fortificado”, esclarece a nutricionista.
Contradindicações da bebida
Embora o leite forneça diversos benefícios para a saúde, esse alimento não é indicado em algumas situações: “Indivíduos com intolerância à lactose, síndrome do intestino irritável e alergia à proteína do leite de vaca, por exemplo, devem evitar incluir a bebida e seus variados no cardápio”, finaliza.
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Carina WeberCarina Hörbe Weber, de 37 anos, é natural de Cachoeira do Sul. É formada em Jornalismo pela Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) e mestre em Desenvolvimento Regional pela mesma instituição. Iniciou carreira profissional em Cachoeira do Sul com experiência em assessoria de comunicação em um clube da cidade e na produção e apresentação de programas em emissora de rádio local, durante a graduação. Após formada, se dedicou à Academia por dois anos em curso de Mestrado como bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Teve a oportunidade de exercitar a docência em estágio proporcionado pelo curso. Após a conclusão do Mestrado retornou ao mercado de trabalho. Por dez anos atuou como assessora de comunicação em uma organização sindical. No ofício desempenhou várias funções, dentre elas: produção de textos, apresentação e produção de programa de rádio, produção de textos e alimentação de conteúdo de site institucional, protocolos e comunicação interna. Há dois anos trabalha como repórter multimídia na Gazeta Grupo de Comunicações, tendo a oportunidade de produzir e apresentar programa em vídeo diário.