Regional

Encontro em Vale Verde resgata a longa história das sementes crioulas

O ginásio da Comunidade Evangélica de Vale Verde sediou, nessa terça-feira, 21, o 5º Encontro Regional das Sementes Crioulas. O evento, promovido pela Emater/RS-Ascar em parceria com a Prefeitura, iniciou pela manhã com palestras e depoimentos de agricultores que aderiram ao uso das chamadas espécies puras para a produção.

Schuch: expectativa por investimento

A necessidade mundial de que seja ampliada a produção de alimentos foi ressaltada pelo prefeito anfitrião, Carlos Gustavo Schuch. “Recebemos uma comitiva da Alemanha, no ano passado, que ressaltou a importância da geração da energia limpa e de mais alimentos”, destacou. Segundo ele, os visitantes mostraram pesquisas que evidenciam que a produção não será suficiente para a necessidade dos humanos em até 50 anos. 

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Ainda conforme Schuch, existe a expectativa de que seja instalada uma usina de captação e geração de energia, com possibilidade de consorciar produção de alimentos na mesma área. O investimento, afirma o prefeito, pode chegar a R$ 600 milhões, a depender da adaptação à legislação brasileira. “Vamos incentivar para que seja de alimentos saudáveis, valorizando o fator histórico e os produtores locais”, acrescentou. 

Além do acesso às inovações que podem ser percebidas no setor, os participantes almoçaram e tiveram a oportunidade de adquirir produtos locais, sementes e artesanatos. Também conheceram o potencial do turismo rural na região. 

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Uma tradição indígena

Aos 63 anos, Lúcia de Oliveira resgata a cultura dos pais ao plantar sementes crioulas

Lúcia de Oliveira, de 63 anos, estava orgulhosa ao olhar para o estande e apontar os pacotes com sementes variadas de milho e feijão, todas crioulas. O espaço também tinha pães, doces e cucas feitos a partir da colheita na propriedade. Mais do que uma produtora feliz com o resultado do próprio trabalho, Lúcia é indígena e, ao utilizar as sementes puras, faz um resgate da história da família. “Meus pais plantavam muito. Eles se criaram na fronteira. Eu acabei não dando sequência a esse trabalho. Então, aqui, o pessoal da Emater veio com um punhado de sementes e adotei a ideia. Hoje, planto de tudo”, afirma. 

A indígena entende que o fato de não utilizar produtos químicos na lavoura pode interferir na produtividade, mas relativiza essa situação. “A gente tem que pensar no melhor. Deus criou tudo e se tiver que dar, é bom. Se não der, paciência.” E tem dado certo. Planta milho com seca ou chuva e tem conseguido bons resultados. No encontro, Lúcia e o produtor rural e engenheiro agrônomo Felipe Huff fizeram relatos dos trabalhos. 

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Incentivo à manutenção das sementes crioulas

Engenheiro agrônomo da Emater de Porto Alegre, Ari Uriartt é um defensor da manutenção do cultivo das sementes crioulas, que são as espécies puras, sem características híbridas e mudanças genéticas. Durante palestra, reforçou que há mecanismos de incentivo à utilização, como a compra institucional.

O Brasil tinha o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que passou a ser chamado de Programa Alimento Brasil (PAB). Desde 2018, porém, não é lançado edital para a compra de produtos a partir das sementes crioulas. “Precisamos fazer pressão para que os governantes retomem essa prática, o que beneficia os agricultores e as pessoas que receberão os alimentos”, incentiva. 

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O público ainda acompanhou palestra com a engenheira agrônoma Tatiana Schiavon de Albuquerque, da Cooperfumos/MPA. Ela tratou sobre o resgate, produção e multiplicação das sementes crioulas.

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Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

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