Categories: Regional

Emater estima maior safra de inverno dos últimos anos

Com uma estimativa de aumento de 61,44% na produção de trigo em 2021, em relação ao ano anterior, o Rio Grande do Sul colherá a maior safra de inverno desde 2015. A produção total prevista é de 4,4 milhões de toneladas de grãos, sendo 3,4 milhões de toneladas de trigo, 819 mil toneladas de aveia branca, 128 mil toneladas de cevada e 58 mil toneladas de canola. O aumento, na totalidade, é de 55,2% na comparação com 2020 (2,8 milhões de toneladas).

O anúncio da estimativa aconteceu na manhã dessa segunda-feira, 20, no escritório central da Emater/RS-Ascar, em Porto Alegre, com a presença da secretária estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), Silvana Covatti, e do presidente do Conselho Técnico e Administrativo (CTA) da Emater/RS e do Conselho Administrativo da Ascar (Conad), Erli Teixeira, além do presidente e do diretor técnico da Emater/RS, Edmilson Pelizari e Alencar Rugeri.

“Tivemos uma das maiores produções de trigo da história, sendo a segunda maior área cultivada com esse grão, o que reflete num aumento também de produtividade”, ressaltou Silvana Covatti. “O resultado foi uma relação de ganha-ganha: ganhou o produtor, o consumidor e a economia do nosso Estado, com uma agricultura cada vez mais pujante”, complementou.

Publicidade

LEIA TAMBÉM: Setor prepara fim da colheita e negocia valores da safra

Ela ressaltou que essa evolução é resultado do trabalho conjunto dos agricultores, dos técnicos da Emater/RS-Ascar e da gestão das propriedades, com incentivo do governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura. “Os números são muito significativos e temos que comemorar”, avaliou.

De acordo com o levantamento feito pela Gerência de Planejamento da Emater, apresentado por Alencar Rugeri, o trigo também se destaca pelo aumento de 23,45% na área total cultivada (1,17 milhões de hectares) e de 30,72% na produtividade (2,8 ton/ha).

Rugeri explicou que o aumento se deve ao inverno, que foi seco e mais frio do que a média. “Se agosto tivesse sido menos chuvoso, o ano poderia ser considerado ideal para a cultura do trigo”, comentou ele, que defende para a agropecuária do Estado o tripé planejamento, gestão e profissionalismo por parte dos agricultores. “Assim poderemos consolidar e estabelecer sistemas de produção que nos deem mais tranquilidade”, frisou o diretor técnico.

Publicidade

LEIA TAMBÉM: Plantio da nova safra de soja chega a cerca de 70% na região

Para o presidente da Emater/RS-Ascar, Edmilson Pelizari, “os números positivos de produção, área e produtividade traduzem o trabalho dos agricultores, mas também a atuação e o comprometimento dos extensionistas da Emater e todo o apoio prestado pela Seapdr”.

Os números

Trigo
Safra atual (2021)
Área: 1.177.487 ha (+23,45%)
Produção: 3.406.320 t (+61,44%)
Produtividade: 2.893 kg/ha (30,72%)
Safra anterior (2020)
Área: 953.832 ha
Produção: 2.104.160 t
Produtividade: 2.207 kg/ha

Canola
Safra atual (2021)
Área: 37.684 ha (+8,53%)
Produção: 53.535 t (+58,32%)
Produtividade: 1.421 kg/ha (45,89%)
Safra anterior (2020)
Área: 34.721 ha
Produção: 33.814 t
Produtividade: 974 kg/ha

Publicidade

Cevada
Safra atual (2021)
Área: 39.509 ha (+6,32%)
Produção: 128.090 t (+37,65%)
Produtividade: 3.242 kg/ha (29,47%)
Safra anterior (2020)
Área: 37.162 ha
Produção: 93.057 t
Produtividade: 2.504 kg/ha

Aveia branca
Safra atual (2021)
Área: 341.322 ha (+5,27%)
Produção: 819.026 t (+34,43%)
Produtividade: 2.400 kg/ha (+27,59%)
Safra anterior (2020)
Área: 324.240 ha
Produção: 609.280 t
Produtividade: 1.881 kg/ha

LEIA TAMBÉM: Vale Verde vai colher safra recorde de arroz e soja

Publicidade

Quer receber as principais notícias de Santa Cruz do Sul e região direto no seu celular? Entre na nossa comunidade no WhatsApp! O serviço é gratuito e fácil de usar. Basta CLICAR AQUI. Você também pode participar dos grupos de polícia, política, Santa Cruz e Vale do Rio Pardo 📲 Também temos um canal no Telegram! Para acessar, clique em: t.me/portal_gaz. Ainda não é assinante Gazeta? Clique aqui e faça sua assinatura agora!

TI

Share
Published by
TI

This website uses cookies.