A primeira cooperativa de agricultores ecologistas do Vale do Rio Pardo faz 20 anos neste mês. A Cooperativa Regional de Agricultores Familiares (Ecovale) surgiu com a organização de produtores familiares que buscavam uma alternativa de produção de alimentos sem uso de insumos químicos. A formação da entidade contou com a colaboração do Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (Capa). Após duas décadas, um documentário produzido quando a cooperativa completou 15 anos será exibido na Unisc TV na próxima semana, para marcar a data.
O documentário, com duração de quase 23 minutos, vai ao ar na emissora universitária nesta segunda-feira, às 19 horas. As reprises ocorrerão na quarta, às 16 horas, e na sexta-feira, às 19 horas, no Canal 15 da NET Santa Cruz do Sul e no streaming www.unisc.br/tv. A produção ocorreu por meio de um projeto de extensão da Unisc junto à Ecovale e ao Capa, desenvolvido desde 2015, sob a coordenação da professora Ângela Felippi.
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Estudantes dos cursos de Comunicação Social realizaram o documentário. O filme conta a história da cooperativa por meio do relato dos agricultores e agricultoras que a fundaram, de técnicos que têm assessorado a Ecovale, de funcionários e integrantes atuais da cooperativa, inclusive jovens que ingressaram recentemente na produção de base ecológica. A produção foi de Leandro Junkherr Porto, e o roteiro, imagens e direção são de Ricardo Kittel Pohlmann. Os dois estudavam Jornalismo e Produção em Mídia Audiovisual, e participavam do projeto de extensão quando realizaram o documentário.
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Atualmente, a Ecovale conta com 61 cooperados de Santa Cruz do Sul, Vale do Sol, Rio Pardo, Venâncio Aires e Candelária. A cooperativa de produção e comercialização de produtos disponibiliza hortigranjeiros e outros produtos em feiras e na sua loja em Santa Cruz. “Nesses 20 anos de caminhada da Ecovale, enfrentamos muitos desafios, mas conseguimos enfrentá-los com a união dos agricultores e com o apoio do Capa. Por isso, a Ecovale tem feito a diferença para nós, agricultores e consumidores, tornando-se referência em agroecologia na região”, conta a presidente da cooperativa, Lori Weber.
Na mesma direção, a coordenadora do Capa, Melissa Lenz, diz que, para a ONG, caminhar ao lado da Ecovale e das famílias de agricultores nesses 20 anos é um sonho que se tornou realidade. “São duas décadas resistindo e se fortalecendo, mostrando que a cooperação, a agroecologia e a agricultura familiar produzem comida boa na mesa, para quem produz e para quem consome.”
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Saúde comunitária
Após a apresentação do documentário, a Unisc TV também exibirá, na sequência, outro curta-metragem de 14 minutos produzido pela universidade, realizado no Vale do Taquari. Ele registra o Projeto Saúde Comunitária (PSC), desenvolvido pelo Capa e o Sínodo Vale do Taquari, com o apoio da Fundação Luterana de Diaconia (FLD). O PSC existe desde 2003 em Teutônia, Westfália, Paverama e Cruzeiro do Sul. Reúne 21 grupos integrados por mulheres urbanas e rurais, agentes comunitários de saúde e o público do Centro de Referência em Assistência Social (Cras) de Westfália. Por meio do projeto, os participantes se reúnem periodicamente para tratar de prevenção da saúde, alimentação saudável e questões relacionadas ao meio ambiente.
O registro do PSC também ficou a cargo de estudantes de Comunicação Social da Unisc, por meio de um projeto de extensão. A captação de imagens foi feita por Vicente Mâncio e Victor Castilhos, com edição e finalização de Victor Castilhos, sob a supervisão da professora Ângela Felippi. Ambos os documentários estão disponíveis permanentemente no site do Capa, no endereço www.capa.org.br/videos.
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