Saborear o tradicional pão francês vai ter um gosto diferente a partir de outubro. No próximo mês, estabelecimentos prometem reajustar o preço do pãozinho de 10% a 20% devido à escalada do dólar. Como o Brasil importa trigo, o avanço no valor da moeda americana, que ontem atingiu R$ 4,01 e fechou em R$ 4,10 na compra e venda, não vai passar batido pelo consumidor.
O presidente do Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria e de Massas Alimentícias e Biscoitos no Rio Grande do Sul (Sindipan-RS), Arildo Bennech Oliveira, explica que o reajuste sobre os derivados de trigo vai acontecer ao longo do mês, conforme o término dos estoques de cada empresa. Nos estabelecimentos gaúchos, o quilo do pão francês pode saltar de R$ 7,00 a R$ 10,00 para uma média de R$ 8,00 a R$ 12,00.
Além da alta do dólar, o aumento inclui os gastos das empresas com energia elétrica, gás, água, telefone e o dissídio dos trabalhadores. “Vínhamos segurando os valores para fazer um repasse só. Para nós está muito pesado este ano, temos que repassar ao consumidor”, diz. Salgados, bolos e tortas, que também são confeccionados com produtos impactados pela alta do dólar, igualmente passarão por reajuste.
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