“Von drauß’ vom Walde komm ich her; Ich muß euch sagen, es weihnachtet sehr! Allüberall auf den Tannenspitzen sah ich goldene Lichtlein sitzen; Und droben aus dem Himmelstor Sah mit großen Augen das Christkind hervor; …” em: Knecht Ruprecht do escritor alemão, Theodor Storm – Servo Ruprecht:
Lá de fora, da floresta eu venho; eu preciso lhes dizer, está muito natalino! Por toda parte, sobre a cimeira dos pinheiros, vi luzinhas douradas; e lá em cima, do portão celeste, apareceu com grandes olhos o menino Jesus;…”

Neste domingo entramos em contagem regressiva para celebrar Natal. O que faz estas 4 semanas antecessoras serem tão especiais? Que lembranças de infância evocam em tua memória? Como vivencias esse tempo de preparação para o aniversário de Cristo?

Para o Advento, meu filho Carlos sempre confecciona 4 velas que compõem nosso Adventkranz/coroa de advento, feito com galhos de Tannen ou cipreste. Antigos cantos natalinos ressoam em nosso lar, melodias presentes há muitas gerações em nossa família, e eu gosto de os entoar. Isso me lembra também de adventos na Alemanha: certa vez, quando cheguei à Mensa (restaurante universitário) da universidade de Tübingen, chegou a mim um pequeno grupo de pessoas com microfone na mão e me ofereceu dois ingressos para assistir à peça teatral: Die Dreigroschenoper/Ópera dos Três Vinténs de Bertold Brecht, no Landestheater – com a condição de entoar um canto natalino alemão. Não vacilei, cantei: “Oh Tannenbaum, oh Tannenbaum, wie grün sind deine Blätter; du grünst nicht nur zu Sommerzeit, nein auch im Winter, wenn es schneit, …” Isso me possibilitou a oportunidade de assistir a uma peça de um dos mais importantes dramaturgos da Alemanha.

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Além dos cantos natalinos, aprecio concertos natalinos – os da nossa igreja evangélica Centro, introduzidos pelo repicar dos sinos, são valioso alimento para a alma. Contos e filmes natalinos estão igualmente entre minhas atividades preferidas.

Muito adoro os aromas natalinos que volvem minha memória para a infância, para idos dias em que transformávamos nosso lar numa Weihnachtsbäckerei/Padaria natalina. Atividade prazerosa que envolvia toda a família no preparo de Weihnachtsstollen/ Manto natalino (bolo de massa levedada) e Weihnachstdoss/ biscoitos natalinos que oferecíamos às visitas. Aromas de mel e especiarias reavivam em mim um tanto de magia natalina. Delícias que continuam presentes em minha vida.

Aqui compartilho contigo uma sugestão para os dias de Advento: Biscoitos de mel. Com eles te desejo feliz tempo natalino/Frohe Weihnachten!

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  • Ingredientes
  • 1/2 kg de farinha
  • 250 g de mel
  • 250 g de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de bicarbonato
  • 1 colher de sopa de canela em pó (Também se pode acrescentar uma pitada de cravos, baunilha, anis estrelado, noz-moscada ou/e cardamomo)
  • 1 colher de sopa de manteiga

Preparo
Bater em creme os ovos com açúcar. Aquecer o mel (não deixar ferver). Adicionar o bicarbonato e a manteiga. Juntar a mistura aos ovos batidos com açúcar. Acrescentar a farinha e a canela (ou outras especiarias ao seu gosto). Misturar tudo e trabalhar bem a massa. Deixar a massa descansar durante a noite. Na manhã seguinte, abrir a massa sobre uma mesa enfarinhada – 1 cm de espessura. Com um copo enfarinhado ou uma forminha, cortar em formato de biscoitos. Assar em forno aquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos.

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