Dia do Panificador: eles garantem nosso pão de cada dia

O pão é um dos alimentos mais tradicionais e democráticos. É consumido há milênios e está presente na mesa dos brasileiros em diferentes momentos. Não é para menos que, mesmo com os impactos causados pela pandemia, as perspectivas são de que a indústria da panificação mantenha o ritmo de crescimento.

No ano passado, com vendas 3,3% menores, o setor teve faturamento na ordem dos R$ 91,94 bilhões. Dados da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip) mostram que a receita com a produção própria ainda é o fator que puxa o desempenho do setor, justamente para abastecer os consumidores do dia a dia.

O mercado da panificação tem se fortalecido ano após ano no Brasil. Com a implantação de novas tecnologias, técnicas de preparo e execução e investimentos em cursos de aperfeiçoamento, os profissionais têm conseguido resultados animadores na economia nacional. E isso se deve também ao fato de os empreendedores do segmento estarem sempre atentos às novidades que chegam para aprimorar seus processos por meio de tecnologias e técnicas, mas também em razão da diversificação na linha de produtos.

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Em meio a tantas transformações, a atividade dos panificadores destaca-se no cotidiano justamente por serem esses profissionais que, mesmo de forma indireta, ajudam a abastecer milhares de lares brasileiros. Na região de Santa Cruz do Sul, essa tarefa é parte das tradições herdadas dos colonizadores alemães, que têm no pão um elemento de valor cultural e social. Hoje, para marcar o Dia do Panificador, conheça histórias daqueles que ajudam a preservar essa tradição, geram empregos e fomentam a economia.

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Uma mudança de vida
“Foi um acidente que me trouxe para a padaria.” É dessa forma que Lindomar Schoepf fala a respeito de sua trajetória na panificação. Há 18 anos, ele trabalhava como vendedor e sofreu uma queda de moto. Em razão disso precisou se afastar das atividades, mas não resistiu por muito tempo. Sua esposa, Eliana, trabalhava em uma padaria e ele decidiu ajudar. Logo fez amizade com o proprietário do estabelecimento, que acabou oferecendo a oportunidade de negócio. “Vendi carros que tinha e arrisquei”, conta o empreendedor de 47 anos que está no comando da Padaria São José.

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Embora admita que sua especialidade não é produzir pães, ele destaca que a equipe de padeiros e também da área de atendimento faz toda a diferença no dia a dia. Para isso, qualificação e dedicação, observa Schoepf, são fundamentais. “Temos um ritmo intenso, que começa às 4 horas e segue até as 19h30. Para que tudo saia como o esperado, precisamos estar sempre preparados. Felizmente, eu conto com uma equipe muito boa”, ressalta.

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Afinal, é dessa forma que a padaria dá conta da demanda diária de pães, cucas, bolos e também da variedade de lanches. “Nosso sanduíche de presunto é um dos carros-chefes, mas temos uma linha bastante diversificada. A padaria representa tudo na nossa vida, pois foi com ela que conseguimos aquilo que temos”, completa o empresário, que se encarrega das atividades operacionais, enquanto a esposa cuida da parte administrativa.

Lindomar Schoepf: “Temos um ritmo intenso, que começa às 4 horas e segue até as 19h30” | Foto: Alencar da Rosa

História de família
A panificação é uma tradição para a família Schuh. Tudo começou no interior de Venâncio Aires, a partir de um imigrante vindo da Alemanha. Com o passar do tempo, o negócio mudou-se para a cidade, prosperou e atualmente é um dos nomes mais conhecidos em sua área.

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Um dos que seguiram o caminho do antepassado é o empresário Roque Schuh, que desde 1988 está sediado em Vera Cruz e há 20 anos instalou uma filial em Santa Cruz do Sul. Nessa trajetória, Roque, a esposa Beatriz e os filhos encantaram diferentes gerações com seus pães, bolos, tortas, doces e salgados. Para isso, as inovações foram constantes, conta Carolina, que atua na gestão do empreendimento ao lado do pai e da cunhada Letícia. Para ela, além da história familiar, é importante atentar para a qualidade. E em busca de diferenciais nesse sentido, a Padaria Roque Schuh é uma das poucas do ramo a contar com acompanhamento de nutricionista diariamente na produção. “Entendemos que também se trata de uma preocupação em torno da segurança alimentar”, complementa Carolina.

Soma-se a esses aspectos o comprometimento das equipes, desde a produção ao atendimento no balcão. Na lista de produtos que fazem sucesso na padaria hoje, em Vera Cruz, estão os pães e fornecimento para outras empresas. Em Santa Cruz, onde o espaço foi totalmente remodelado para acompanhar as tendências do ramo, o destaque são os lanches e tortas. Em ambos os casos, o sabor tem a marca da tradição.

Um dos que seguiram o caminho do antepassado é o empresário Roque Schuh, que desde 1988 está sediado em Vera Cruz e há 20 anos instalou uma filial em Santa Cruz do Sul | Foto: Divulgação


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