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Dia do Hambúrguer: Gastronomia da Unisc cria receitas; confira

O Dia Mundial do Hambúrguer é comemorado neste sábado, 28. A iguaria é popular em todo o mundo e teria sido criada na Alemanha, na cidade de Hamburgo (daí a origem do nome). Levado por imigrantes aos Estados Unidos, o preparo ganhou lanchonetes e multinacionais de comida rápida, que se encarregaram de espalhá-la pelo mundo inteiro. 

Em Santa Cruz do Sul, quem é apaixonado por hambúrguer ou gosta de se aventurar na cozinha tem a oportunidade de cursar Gastronomia na Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) e ampliar o leque de opções gastronômicas e conhecimento na área. Para se ter uma mostra do que se pode aprender cursando Gastronomia na Unisc, a auxiliar-técnica do curso, Luciana Cassaboni, divulgou duas receitas de hambúrgueres criados por ela – fáceis de serem preparadas em casa. 

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Hambúrguer de Alcatra

Pão:

  • 1 xícara de chá de leite morno;
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal amolecida;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de açúcar refinado;
  • 1 ovo;
  • 2 e 1/2 colher de chá de fermento seco;
  • 3 xícaras chá de farinha de trigo;
  • Clara para pincelar;
  • Semente de gergelim.

Bife:

  • 1 quilo de alcatra moída;
  • 200 gramas de toucinho moído;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Sal à gosto.

Acompanhamentos:

  • Alface;
  • Molho barbecue;
  • Queijo muçarela;
  • Tomate italiano;
  • Maionese de leite;
  • Crispis de cebola.
Hambúrguer de Alcatra | Foto: Luciana Cassaboni/Unisc

Modo de preparo

  • Pães: misturar todos os ingredientes do pão, exceto a clara e o gergelim. Sovar na mão, colocar em uma vasilha untada com óleo. A massa deve estar em formato de bola. Cobrir e deixar crescer por 1 hora. Depois colocar em uma superfície enfarinhada, amassar e dividir em seis pedaços. Formar uma bola com os pedaços, achatar um pouco e colocar em uma forma untada. Deixar crescer até dobrar de volume. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Pincele o topo dos pães com clara e polvilhe o gergelim. Asse até ficar dourado, entre 10 e 15 minutos. Deixe esfriar antes de cortar.
  • Bife: misturar tudo. Dividir em seis porções, em formato de bolas e deixar na geladeira por 30 minutos. Depois, colocar na chapa e assar. Depois de pronto, colocar o queijo para derreter.
  • Montagem: pão, maionese, alface, bife com queijo, molho barbecue, tomate, crispis de cebola, maionese e pão.

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Hambúrguer de frango empanado

Pão:

  • 95 ml de vinho tinto;
  • 20 gramas de fermento biológico seco;
  • 2 colheres de sopa de açúcar refinado;
  • 100 ml de água morna;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 35 gramas de margarina sem sal;
  • Farinha quanto basta;
  • Clara de ovo para pincelar;
  • Gergelim negro para polvilhar.

Bife:

  • 1 quilo de filé de frango moído;
  • 100 gramas de bacon picado;
  • 1 dente de alho picado;
  • Sal à gosto;
  • Farinha de rosca;
  • Farinha de trigo;
  • Clara de ovo.

Acompanhamento:

  • Maionese de mostarda e mel;
  • Alface roxa;
  • Cebola caramelizada;
  • Queijo cheddar;
  • Farofa de bacon.
Hambúrguer de Frango Empanado | Foto: Luciana Cassaboni/Unisc

Modo de preparo

  • Pão: misturar todos os ingredientes da massa e sovar. Deixar descansar até dobrar de volume. Dividir em seis pedaços, fazer bolinhas e achatá-las um pouco. Deixar crescer em uma forma untada até dobrar de volume, pincelar a clara e polvilhar o gergelim. Assar em forno pré-aquecido a 200 graus até ficar douradinho e macio.
  • Bife: misturar e temperar o frango e o bacon e depois empanar com a farinha de trigo, clara dissolvida na água e farinha de rosca. Frite e reserve. Depois colocar o queijo cheddar por cima do empanado.
  • Montagem: pão, maionese, alface, bife com cheddar, cebola caramelizada, farofa de bacon e pão.

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Guilherme Bica

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Guilherme Bica

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