O Dia Mundial do Hambúrguer é comemorado neste sábado, 28. A iguaria é popular em todo o mundo e teria sido criada na Alemanha, na cidade de Hamburgo (daí a origem do nome). Levado por imigrantes aos Estados Unidos, o preparo ganhou lanchonetes e multinacionais de comida rápida, que se encarregaram de espalhá-la pelo mundo inteiro.
Em Santa Cruz do Sul, quem é apaixonado por hambúrguer ou gosta de se aventurar na cozinha tem a oportunidade de cursar Gastronomia na Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) e ampliar o leque de opções gastronômicas e conhecimento na área. Para se ter uma mostra do que se pode aprender cursando Gastronomia na Unisc, a auxiliar-técnica do curso, Luciana Cassaboni, divulgou duas receitas de hambúrgueres criados por ela – fáceis de serem preparadas em casa.
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Hambúrguer de Alcatra
Pão:
- 1 xícara de chá de leite morno;
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal amolecida;
- 2 colheres de chá de sal;
- 1 colher de sopa de açúcar refinado;
- 1 ovo;
- 2 e 1/2 colher de chá de fermento seco;
- 3 xícaras chá de farinha de trigo;
- Clara para pincelar;
- Semente de gergelim.
Bife:
- 1 quilo de alcatra moída;
- 200 gramas de toucinho moído;
- 2 dentes de alho picados;
- Sal à gosto.
Acompanhamentos:
- Alface;
- Molho barbecue;
- Queijo muçarela;
- Tomate italiano;
- Maionese de leite;
- Crispis de cebola.
Modo de preparo
- Pães: misturar todos os ingredientes do pão, exceto a clara e o gergelim. Sovar na mão, colocar em uma vasilha untada com óleo. A massa deve estar em formato de bola. Cobrir e deixar crescer por 1 hora. Depois colocar em uma superfície enfarinhada, amassar e dividir em seis pedaços. Formar uma bola com os pedaços, achatar um pouco e colocar em uma forma untada. Deixar crescer até dobrar de volume. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Pincele o topo dos pães com clara e polvilhe o gergelim. Asse até ficar dourado, entre 10 e 15 minutos. Deixe esfriar antes de cortar.
- Bife: misturar tudo. Dividir em seis porções, em formato de bolas e deixar na geladeira por 30 minutos. Depois, colocar na chapa e assar. Depois de pronto, colocar o queijo para derreter.
- Montagem: pão, maionese, alface, bife com queijo, molho barbecue, tomate, crispis de cebola, maionese e pão.
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Hambúrguer de frango empanado
Pão:
- 95 ml de vinho tinto;
- 20 gramas de fermento biológico seco;
- 2 colheres de sopa de açúcar refinado;
- 100 ml de água morna;
- 2 ovos;
- 1 colher de chá de sal;
- 35 gramas de margarina sem sal;
- Farinha quanto basta;
- Clara de ovo para pincelar;
- Gergelim negro para polvilhar.
Bife:
- 1 quilo de filé de frango moído;
- 100 gramas de bacon picado;
- 1 dente de alho picado;
- Sal à gosto;
- Farinha de rosca;
- Farinha de trigo;
- Clara de ovo.
Acompanhamento:
- Maionese de mostarda e mel;
- Alface roxa;
- Cebola caramelizada;
- Queijo cheddar;
- Farofa de bacon.
Modo de preparo
- Pão: misturar todos os ingredientes da massa e sovar. Deixar descansar até dobrar de volume. Dividir em seis pedaços, fazer bolinhas e achatá-las um pouco. Deixar crescer em uma forma untada até dobrar de volume, pincelar a clara e polvilhar o gergelim. Assar em forno pré-aquecido a 200 graus até ficar douradinho e macio.
- Bife: misturar e temperar o frango e o bacon e depois empanar com a farinha de trigo, clara dissolvida na água e farinha de rosca. Frite e reserve. Depois colocar o queijo cheddar por cima do empanado.
- Montagem: pão, maionese, alface, bife com cheddar, cebola caramelizada, farofa de bacon e pão.
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