O primeiro registro de “gaúcho”, conforme o professor de História e Filosofia Éric Vargas, surgiu em Santa Fé (atual Argentina) em 1617. Na época, “moços perdidos”, vestidos ao estilo dos charruas, com botas de garrão de potro, chiripá e poncho, assaltavam as estâncias de gado.
A trajetória é considerada única, principalmente pelo povo gaúcho ter suas origens a partir de indígenas e espanhóis, enquanto no restante do Brasil a predominância foi de luso-brasileiros. Já o professor e historiador Eduardo Bueno, em entrevista ao Jornal Correio do Povo, explicou que o “gaúcho surgiu em uma terra de ninguém e tudo começou com as nações indígenas que viviam no coração do Pampa, que eram os Charrua e os Minuano”.
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O nome “gaúcho” é definido como vindo da língua tupi ou da língua espanhola. Para o escritor Aurélio Porto, a palavra teria vindo de “gachu”, do tupi, que significa “cantar triste”, juntada com “chê”, que quer dizer “homem”. O professor Bueno considera que o nome surgiu a partir do termo “quechua”, que se transformou em “uguachu”, dando origem a “guacho”, finalmente chegando a “gaúcho”. A palavra, segundo destacou, é originalmente espanhola e quer dizer “filho de ventre indígena”.
Da mesma forma, segundo historiadores, o chimarrão, bebida símbolo do Rio Grande do Sul, veio da cultura Guarani, que tinha a erva-mate como uma planta sagrada. Os indígenas plantavam junto aos jesuítas, quando foram arregimentados para as missões.
Na época, eles produziam uma bebida feita com folhas da erva-mate e água quente, que tomavam em um pequeno porongo utilizando um canudo de taquara. Foi então que os colonizadores entraram em contato com a “caá-i” (que significa “água da erva”). Enquanto o termo “mate” é mais utilizado nos países de língua castelhana, como Uruguai e Argentina, no Brasil se chama de “chimarrão”, embora seja uma palavra vinda do castelhano “cimarrón”.
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Registros do Sindicato da Indústria de Mate do Paraná dão conta de que o chimarrão chegou a ser proibido no Sul do Brasil durante o século 16, sendo considerado como a “erva do diabo” pelos padres jesuítas das reduções do Guairá.
Na década de 1940, grupos de tradicionalistas criaram a Ronda Gaúcha, conhecida também como Ronda Crioula, que ocorria entre os dias 7 e 20 de setembro para festejar a Independência do Brasil e a Revolução Farroupilha. Em 1947, estudantes gaúchos se organizaram também para preservar as tradições e, no ano seguinte, fundaram o Movimento Tradicionalista Gaúcho (MTG).
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Por meio da lei nº 4.850, de 11/12/1964, promulgada pela Assembleia Estadual do Rio Grande do Sul, oficializou-se a Ronda Gaúcha, que passou a ser chamada de Semana Farroupilha, comemorada de 14 a 20 de setembro. Por isso, em 1996, o 20 de setembro foi oficializado como o Dia do Gaúcho, passando a ser feriado apenas no Rio Grande do Sul.
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Em 25 de outubro de 1991, o governador Alceu Collares promulgou a lei nº 9.405, que transferiu para 20 de setembro a data da comemoração do Dia do Gaúcho. A matéria substituiu a lei nº 8.019, de 29 de julho de 1985, que instituía a comemoração em 20 de abril, data consagrada à instalação da primeira Assembleia Provincial Constituinte, em 1835.
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Em 18 de setembro de 1995, por meio do Decreto estadual nº 36.180, o Dia do Gaúcho foi decretado como feriado no Rio Grande do Sul. Por esse motivo, a data ganhou mais destaque e comemoração.
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