Rádios ao vivo

Leia a Gazeta Digital

Publicidade

O DOCE AMARGO QUE FAZ BEM

Dia do Chimarrão: conheça os benefícios da bebida símbolo da cultura gaúcha

Escola do Chimarrão ensina a fazer mais de 30 tipos da bebida

Seja o tradicional ou o invertido. O formigueiro ou o meia-lua. A forma de preparo não muda o sabor inconfundível do chimarrão, bebida símbolo do Rio Grande do Sul e companhia diária – a qualquer hora do dia – de muitos gaúchos. E o “doce desse amargo”, como diz um trecho da canção dos Monarcas, traz inúmeros benefícios a quem consome. Isso porque, segundo a nutricionista Letícia Lopes, a erva-mate – principal ingrediente do Chimarrão – tem compostos químicos que tornam a planta medicinal, como as vitaminas A, C e E, do complexo B, minerais, flavonoides, saponinas, metilxantinas e polifenóis.

LEIA TAMBÉM: Com inovação e criatividade, uso da erva-mate pode ir muito além do chimarrão

“Todos esses compostos fazem com que a erva-mate se torne uma planta com ação anti-inflamatória, antimicrobiana, antiobesidade, antidiabética, neuroprotetora e com propriedades anticâncer. Previne, assim, doenças cardíacas, o envelhecimento, além de regular a flora intestinal e ser uma aliada na imunidade”, salienta.

Publicidade

Assim como existem mais de 30 jeitos de preparar a bebida – segundo dados da Escola do Chimarrão –, os tipos de erva-mate também variam, como explica o representante das ervateiras Valério e De Valerios, Milton Frantz. “Temos a erva tradicional e com ou sem adição de açúcar. Dentro disso, a moída grossa, que vai entregar um chimarrão mais encorpado, com sabor mais forte e coloração mais escura; e a moída tradicional, que é um pouco mais fina, de cor mais verde e com sabor diferente. Também há opção da erva-mate nativa, que é uma matéria-prima selecionada, mais difícil de encontrar e por isso, mais cara”.

LEIA TAMBÉM: Saiba como é feito o chimarrão eleito como o melhor do Brasil

Considerando a região, a preferência para o preparo do chimarrão é pela erva-mate sem açúcar e de moída tradicional para grossa. Há também quem goste de acrescentar chás na bebida. Mesmo que já tenham ervas-mates compostas, o hábito de incrementar a bebida é, inclusive, indicado pela nutricionista. “Há estudos que contraindicam a interação pela absorção dos compostos presentes no chá e no chimarrão e outros que não evidenciam essa questão, portanto, indico seguir com a combinação.”

Publicidade

Para não errar na hora de compartilhar o chimarrão, trazemos algumas regras:

  • Não mexa na bomba.
  • Não durma com a cuia na mão.
  • Só agradeça quando não quiser mais.
  • Entregue sempre o chimarrão com a mão direita.
  • Respeite a ordem da roda – que sempre começa pela direita.
  • O primeiro chimarrão tem que ser de quem preparou.
  • Não deixe o chimarrão pela metade, a cuia tem que roncar.

LEIA AS ÚLTIMAS NOTÍCIAS NO PORTAL GAZ

Quer receber as principais notícias de Santa Cruz do Sul e região direto no seu celular? Entre na nossa comunidade no WhatsApp! O serviço é gratuito e fácil de usar. Basta CLICAR AQUI. Você também pode participar dos grupos de polícia, política, Santa Cruz e Vale do Rio Pardo 📲 Também temos um canal no Telegram! Para acessar, clique em: t.me/portal_gaz. Ainda não é assinante Gazeta? Clique aqui e faça sua assinatura agora!

Publicidade

Aviso de cookies

Nós utilizamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdos de seu interesse. Para saber mais, consulte a nossa Política de Privacidade.