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Dia da Pizza: tradição italiana à moda brasileira

História, tradição e sabor. As pizzas são uma verdadeira mania nacional e internacional. Onde quer que se vá, elas estão lá fazendo sucesso a qualquer hora do dia. E de tão populares, ganharam uma data em sua homenagem, no caso 10 de julho, este domingo. A celebração existe desde 1985 e foi instituída a partir da sugestão de Caio Luiz Cibella de Carvalho, então secretário de turismo do estado de São Paulo, considerada a “capital nacional da pizza”. Ele promoveu um concurso para eleger as dez melhores receitas dos sabores “marguerita” e “muçarela” de pizza. Esse evento fez tanto sucesso na época, que o secretário decidiu escolher o dia do encerramento, 10 de julho, como a data oficial para reverenciar as pizzas.

Um livro lançado recentemente também faz um resgate sobre o prato. Assinado pela jornalista Flávia G. Pinho, especializada em gastronomia e pesquisadora de história da alimentação, Uma Fatia da Itália (matrix editora) relembra a chegada da receita italiana em terras brasileiras, o processo de conquista do paladar tupiniquim e apresenta ao leitor as adaptações feitas por pizzaiolos do país.

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Inicialmente consumida pela população mais pobre da Itália, especialmente operários do Sul do País, a pizza demorou para agradar as classes mais abastadas. Vendida nas calçadas da cidade de Nápoles, a refeição chegou ao Brasil antes mesmo de se popularizar no país de origem. “Até o primeiro terço do século XX, mesmo na Itália, o hábito de comer pizza permaneceu praticamente restrito a Nápoles – para se ter uma ideia, a primeira pizzaria de Milão foi inaugurada somente em 1929”, diz a autora.

No Brasil, a pizza desembarcou na década de 1910, com a vinda dos italianos do Sul que, diferentemente dos moradores da região Norte, preferiam a vida na cidade ao invés do campo. Longe de casa, faziam pizzas de forma improvisada para matar a saudade da comida italiana.

Em território brasileiro, o prato passou por uma transformação em função da carência de ingredientes e limitações técnicas. Da massa ao tipo de forno, passando pelas coberturas, tudo mudou ao longo do tempo. Enquanto os pizzaiolos italianos adicionavam molho, queijo e algumas folhas de manjericão, os brasileiros adicionavam à receita outros ingredientes que tinham à disposição, gerando uma diversidade de sabores doces e salgados, que são ideais para celebrar o Dia da Pizza.

Entenda

A primeira associação que se faz à pizza é de que a origem é italiana. A afirmação, não está totalmente incorreta, uma vez que foi a partir da Itália que ela se popularizou. Inclusive, a primeira pizzaria do mundo surgiu em Nápoles no ano de 1738 e segue na ativa. Porém, registros apontam que as primeiras pizzas surgiram no Egito e eram bem diferentes das que atualmente são conhecidas. Há cerca de seis mil anos, os egípcios produziam uma massa bem fina e em forma de disco, também conhecida como “pão de Abrahão” ou “piscea” (do qual derivou o nome pizza).

Era uma base de farinha e água, bem semelhante a uma massa de pão árabe. Ao longo do tempo, outras culturas apropriaram-se da receita egípcia e incorporaram mais ingredientes. Passando pelos gregos, fenícios até chegar nas mãos dos italianos.

Confira as melhores opções para comemorar o Dia da Pizza em Santa Cruz

Hi! Pizza

Com uma história de inovação, empreendedorismo e muita ousadia e qualidade, a Hi!Pizza nasceu da inspiração australiana trazendo um toque de brasilidade. O resultado é um cardápio exclusivo. Afinal, a Hi! Pizza não é “qualquer pizza”, é uma verdadeira experiência ao paladar. Prova disso está no tempero, nas opções mais apimentadas e no uso de ervas frescas no preparo. Tudo com uma massa crocante por fora e fofinha por dentro, com recheio farto preparado com ingredientes de qualidade superior.

Hi Pizza: recheio farto preparado com ingredientes de qualidade superior

Os recheios da Hi Pizza são elaborados somente com cortes de carnes nobres, como filé mignon e picanha. Outro diferencial em termos de sabores é a costela desfiada suculenta e o queijo que derrete na boca. No caso das opções doces, o destaque fica por conta do chocolate Divine, que é uma referência em qualidade. Esta combinação fez com que a casa fosse eleita a melhor pizzaria de Santa Cruz do Sul.

Como pedir

A Hi! Pizza foi inaugurada em 2017, em Linha João Alves. Hoje está na Rua Borges de Medeiros, 930, no Centro de Santa Cruz do Sul, e atende das 18h30 às 22h30. Os pedidos podem ser feitos on-line ou pelo telefone (51) 2107 4777.

Domcello Pizza Express

Piemonte, da Domcello: une queijo gorgonzola, cebola caramelizada e iscas de carne

Com 60 sabores salgados e doces no cardápio, a Domcello Pizza Express está presente no jantar de muitas famílias santa-cruzenses há 13 anos. Um dos mais novos sabores do cardápio foi inspirado e batizado em homenagem à região de Piemonte, na fronteira da Itália com a França, e une o queijo gorgonzola, da região italiana, com a cebola caramelizada, da culinária francesa. O sabor que ainda leva iscas de carne já é um dos favoritos do público.

Entre as doces, a Rafaella, feita com doce de leite, chocolate branco e coco, e a Banoffee, outro lançamento, feita com doce de leite, banana e mini suspiros produzidos especialmente para esta receita, são as queridinhas do momento.

E para quem quer apreciar uma pizza a qualquer hora do dia, a Domcello oferece a opção de pizza pré-pronta, que pode ser refrigerada e finalizada no forno convencional.

Como pedir

Os pedidos podem ser feitos pelo site ou pelo telefone (51) 3056 3000. A Domcello funciona de terça-feira a domingo, das 18 horas às 22 horas, na Rua Coronel Oscar Rafael Jost, 758, Santa Cruz do Sul. Acompanhe os lançamentos de novos sabores e fique por dentro das promoções pelo perfil @domcello no Instagram.

Lara Pizza Express: proporciona os mais saborosos momentos no conforto do lar

Lara Pizza Express

Inaugurada no dia 30 de junho, a Lara Pizza Express chegou em Santa Cruz do Sul para surpreender até os mais exigentes paladares com uma massa feita com fermentação lenta, o que a torna mais leve, crocante e quem consome não fica com a sensação de estufamento. O molho de tomate, feito artesanalmente, em nenhum momento passa por processo de aquecimento, somente depois de pronto, no assamento da pizza. Assim ele não sofre o processo de esterilização que a fervura confere e garante o sabor mais fresco e delicioso.

Com um cardápio com opções exclusivas e para todos os gostos, a Lara Pizza Express proporciona os mais saborosos momentos no conforto do lar.

Como pedir

A pizzaria fica localizada na Rua Sete de Setembro, 683, e possui site próprio, pelo qual os clientes podem fazer o pedido e agendar o horário a qualquer momento do dia. Também é possível falar com a Lara pelos números (51) 2107 4446 e (51) 9 9346-9100. O atendimento vai de quarta a segunda-feira, das 18 horas às 23 horas. Siga @larapizzaexpress nas redes sociais e acompanhe todas as novidades e promoções.

PizzaYou

Desde 2009, a PizzaYou consagrou-se por produzir a “pizza do seu jeito”. Esta proposta fez com que a marca se tornasse conhecida entre o público de Santa Cruz do Sul. Qual o segredo deste sucesso todo? A resposta é simples: a combinação entre qualidade dos ingredientes e muito carinho na hora da produção das pizzas.

PizzaYou: oferece os melhores sabores clássicos, salgados e doces, pizzas veganas, além de um cardápio variado e muito criativo

Com molho de tomate artesanal e massa aberta na hora, a PizzaYou oferece os melhores sabores clássicos, salgados e doces, pizzas veganas, além de um cardápio variado e muito criativo. O diferencial da PizzaYou é a flexibilidade. Ou seja, na hora de pedir é possível montar a pizza conforme as preferências do cliente com os ingredientes que você mais gosta. Na PizzaYou, liberdade é tudo!

E para marcar o Dia Mundial da Pizza, nada melhor que novidade. Acesse o site e conheça os novos “Sabores da Galera”, diferentes como você. São pizzas idealizadas pelos clientes e parceiros que usaram a criatividade e apresentaram algumas criações.

Faça seu pedido com o recheio preferido ou monte a pizza da forma como mais gosta e compartilhe conosco. Quem sabe sua pizza vai para o cardápio?!

Como pedir

A PizzaYou fica na Avenida Gaspar Silveira Martins, 1589. O atendimento é diário das 18h30 às 23 horas. Os pedidos podem ser feitos on-line pelo site, no telefone 3711 5011 ou ainda via WhatsApp 99711 5011.

Una Pizza Delivery

Una Filé, Patagônia e Mada Dulce são os destaques da Una Pizza Delivery

Uma marca que conquistou Candelária e Santa Cruz do Sul. Esta é a Una Pizza Delivery, um empreendimento jovial e inovador que alia experiência, técnicas de preparo e ingredientes de altíssima qualidade na linha de produção. Com cerca de 60 sabores no cardápio, tanto doces quanto salgados, com destaque para a Una Filé, Patagônia e Mada Dulce e sabores autorais, a pizzaria santa-cruzense está localizada no Bairro Country há dois anos, atendendo toda a cidade com agilidade e eficiência.

Neste período, a Una se tornou uma referência e já está entre as melhores pizzarias de Santa Cruz do Sul. Tudo isso é resultado do comprometimento de toda a equipe para proporcionar uma experiência incrível ao reunir família e amigos para saborear uma pizza especial.

Como pedir

Clicando em www.unapizzadelivery.com, o cliente encontra todas as formas de pedido, cardápio completo e informações sobre a matriz de Candelária (3743 1952 e WhatsApp 993396040) da unidade de Santa Cruz do Sul (997202303 Whats 9980543811). A unidade santa-cruzense está localizada na Avenida Léo Kraether, 3105, sala 3, no Bairro Country. O atendimento é de terça-feira a domingo, das 18h30 às 22h30. Em Candelária, a Una Pizza Delivery fica na Avenida Pereira Rego, 789, ao lado da Padaria Ki Pão, e atende nos mesmos dias e horários que em Santa Cruz.

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Heloísa Corrêa

Heloisa Corrêa nasceu em 9 de junho de 1993, em Candelária, no Rio Grande do Sul. Tem formação técnica em magistério e graduação em Comunicação Social, com habilitação em Jornalismo. Trabalha em redações jornalísticas desde 2013, passando por cargos como estagiária, repórter e coordenadora de redação. Entre 2018 e 2019, teve experiência com Marketing de Conteúdo. Desde 2021, trabalha na Gazeta Grupo de Comunicações, com foco no Portal Gaz. Nessa unidade, desde fevereiro de 2023, atua como editora-executiva.

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Heloísa Corrêa

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