É difícil encontrar alguém que não seja apaixonado por pizza. Não por acaso, o prato é considerado Patrimônio da Humanidade pela Unesco. Mas será que você sabe tudo sobre a pizza? O Portal Gaz separou algumas curiosidades sobre esse alimento que já conquistou o coração dos brasileiros. Confira:
Há quem diga que em 6 a.C os soldados assavam um pão achatado em seus escudos, o que pode ter dado origem a pizza, mas a forma que comemos hoje, com molho de tomate, muçarela e outros recheios surgiu em Nápoles, na Itália por volta do ano 1.520. O que leva à segunda curiosidade sobre a pizza.
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Está em Nápoles, na Itália, chamada Antica Pizzeria Port’Alba, fundada em 1830 e funciona até hoje.
A massa da pizza é uma combinação perfeita com o molho, mas antes do século XVI era difícil encontrar tomate na Europa. Depois da popularização do ingrediente, o molho acabou sendo adicionado nas focassias, um tipo de pão Italiano.
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Somente nos Estados Unidos, estipula-se que são vendidas 350 fatias de pizza a cada segundo.
O primeiro pedido online de pizza já registrado foi o de uma pizza de pepperoni.
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O termo “pizza” apareceu pela primeira vez em um texto latino na cidade de Gaeta em 997 a.C. O texto conta que uma determinada pessoa devia a outra pessoa “duodecim pizze” ou traduzindo, doze pizzas.
Os sábados são os dias preferidos no mundo inteiro pelas pessoas para pedirem pizza, segundo pesquisa realizada pela ECD Food Service.
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Segundo a mesma pesquisa, no ranking dos países que mais comem pizza fica em primeiro lugar os Estados Unidos, pois 95% dos americanos comem pizza regularmente. O segundo lugar é do Brasil. Os brasileiros consomem cerca de 1,7 milhões de pizzas no ano e quem fecha o top 3 são os franceses. Estipulam que um francês come em média cinco quilos de pizza por ano. O ranking segue com a Itália em quarto e em quinto a Austrália.
A famosa pizza de margherita foi criada pelo também famoso pizzaiolo Raffaele Esposito – considerado o pai da pizza moderna. No final do século XIX, Esposito foi incumbido de criar três versões originais de sabores de pizzas para a rainha Margherita de Sabóia e o rei Umberto I. Uma das pizzas foi inspirada nas cores da bandeira italiana (verde, branca e vermelha) – a de margherita. O verde é representado pelo manjericão, o branco pelo queijo e o vermelho pelo tomate.
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Criada pelo famoso pizzaiolo Renato Viola, a pizza Luigi XII custa 8 mil euros ou R$ 33 mil. Achou caro? Pelo tamanho, ela serve apenas duas pessoas, e a base é praticamente feita apenas com frutos do mar, como camarão vermelho, vários tipos de caviar e lagosta, além de uma farinha de trigo especial e outros ingredientes selecionados.
Os italianos entraram para o Guinness Book, famoso Livro dos Recordes, com a maior pizza já feita no mundo, que levou o nome de Ottavia, homenagem ao primeiro imperador de Roma, Otávio Augusto. A pizza mede nada menos do que 40 metros de diâmetro, tem cerca de 25 toneladas e rendeu 5 mil pedaços!
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A palavra “pizza” vem do latim picea, que designa o objeto torrado pelo fogo.
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