Delícias gastronômicas são a marca da 36ª Oktober

De uma forma diferente, mas com ênfase nos atrativos culturais e, especialmente, na diversidade gastronômica. Assim será o último fim de semana da 36ª Oktober. Durante o sábado, 16, e o domingo, 17, o público terá a oportunidade de degustar os tradicionais pratos típicos germânicos, além de encontrar novidades da culinária contemporânea, como as delícias da gastronomia gaúcha e nordestina. Ao todo, são 38 pontos de alimentação espalhados pelo Parque. A intenção da organização é apoiar empresas e prestadores de serviços que tiveram os negócios prejudicados pela pandemia. “Nosso foco é fortalecer a gastronomia para que o evento possa impulsionar a economia de diversas famílias que foram impactadas no atual cenário”, explica o Coordenador de Gastronomia da 36ª Oktober, Pablo Cardoso.

Foto: Francisco Frantz

Grande parte dos serviços de alimentação ficam próximos ao Pavilhão Central, ao ar livre, com a presença de food trucks e a oferta de pratos como à la minuta, porções de fritas e o tradicional prato típico (cuca com linguiça), além de lanches variados como crepe suíço, sorvete, açaí, xis tradicional, xis vegano, morango no palito, churros, fondue, cachorro-quente, coxinha, pizza, petiscos, entre outros. Os pratos variam entre R$ 15 e R$ 32. Todos os locais contam com mesas e cadeiras e os visitantes ficam sentados, respeitando o distanciamento e ocupação máxima de até 8 pessoas por mesa. “O evento foi organizado de forma que a economia possa ser estimulada, priorizando a saúde e segurança, tanto dos comerciantes como dos visitantes”, reforça Cardoso.

Uma das novidades desta edição é a participação do restaurante 20barra9, de Porto Alegre. Pela primeira vez na Oktoberfest, ele apresenta um blend de sabores com Smash Burger, Linguiça Parrillera, Porção de Aipim e Belisquete à milanesa de Gado e Frango. Quem também estreia na cidade é o American Barbecue Lanches, que utiliza o Pit Smoker para preparar carnes de longo tempo, defumadas com lenha frutífera. No cardápio estão pratos como Cupim Defumado, Costela Defumada, Pulled Pork Defumado e outras variedades. O Severo Garage – que nasceu em 2016 com um ambiente temático e descolado – também leva deliciosos hambúrgueres para o evento.

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Outra novidade é o estande de comidas nordestinas. Vindo de João Pessoa, na Paraíba, para se instalar em Santa Cruz do Sul, o Chef Marcos comercializa as melhores receitas, com o verdadeiro sabor do Nordeste. De Santa Cruz, destaque para a Padaria Pritsch, responsável pelo tradicional café colonial, servido no antigo espaço Assemp, e para a empresa Panisul, que serve diversas opções de salgadinhos em ilhas montadas na parte interna do Pavilhão Central. “A grande variedade gastronômica desse ano vem ao encontro da ideia de levar ao público a oportunidade de conhecer diferentes sabores e combinações, com base nas nossas tradições”, sintetiza o coordenador de Gastronomia da 36ª Oktober.

Espaço tradicional do evento, o Pavilhão Central continua recebendo um delicioso buffet por quilo, repleto de pratos típicos da culinária germânica, produzidos pelo Restaurante Thomas. Não há pista de danças, mas no palco acontecem apresentações musicais e de grupos de danças folclóricas. Nos últimos dias do evento, a Coordenação de Gastronomia vai desenvolver ainda um projeto piloto junto aos pontos de alimentação. Foram confeccionadas mil embalagens descartáveis de papel que serão distribuídas ao público visitante para que guarde as máscaras enquanto consomem alimentos ou bebidas. “É uma iniciativa que busca proteger não só o visitante, mas também as equipes de trabalho”, destaca Pablo Cardoso.

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Senac Garden

Outro atrativo da 36ª Oktober é o Senac Garden, que oferece oficinas gastronômicas temáticas e gratuitas, em um espaço ao lado do SindiTabaco. As aulas do fim de semana terão como foco a cultura portuguesa, com oficinas ministradas por Bryan Chaplin. No sábado, 16, às 14 horas, o prato será Pataniscas de Bacalhau. Mais tarde, às 20 horas, o chef vai ensinar uma Tomatada Portuguesa. Já no domingo, 17, as receitas serão Toucinho do Céu, na oficina das 14 horas, e Frango na Púcara, na última oficina, às 20 horas. O Senac Garden é uma realização do Senac Santa Cruz, com apoio do Sindilojas Vale do Rio Pardo e da Coordenação Executiva da 36ª Oktober.

Cervejarias

Pilsen, Red Ale, Pale Ale, Munich Helles ou Weiss. Estes e muitos outros sabores integram o variado cardápio de cervejas presentes na 36ª Oktober. Os visitantes que passarem pelo evento neste fim de semana terão a oportunidade de apreciar uma das novidades desta edição: a Tenda das Cervejarias, um grande pub na área à esquerda do Pórtico do Parque, com palco para apresentações de bandas de rock, blues e artistas locais. Ao todo, o espaço conta com oito cervejarias: Ambev (com as marcas Spaten, Colorado e Patagônia), HBier Cerveja Artesanal, Cervejaria Hellen, Cervejaria Tinhosa, Cervejaria Heilige, Holy Sheep, Proeza e Probier. Juntas, elas trazem para o Parque cerca de 40 estilos diferentes da bebida, com 96 torneiras disponíveis. Os preços das cervejas variam entre R$ 10 e R$ 18.

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Heloísa Corrêa

Heloisa Corrêa nasceu em 9 de junho de 1993, em Candelária, no Rio Grande do Sul. Tem formação técnica em magistério e graduação em Comunicação Social, com habilitação em Jornalismo. Trabalha em redações jornalísticas desde 2013, passando por cargos como estagiária, repórter e coordenadora de redação. Entre 2018 e 2019, teve experiência com Marketing de Conteúdo. Desde 2021, trabalha na Gazeta Grupo de Comunicações, com foco no Portal Gaz. Nessa unidade, desde fevereiro de 2023, atua como editora-executiva.

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Heloísa Corrêa

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