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De salame de búfalo a queijo de cerveja: veja novidades do espaço da Agricultura Familiar

Rosa Harthmann veio de Cristal com a filha Stefani para expor novas opções de geleias | Foto: Rafaelly Machado

O espaço da agricultura familiar também é uma oportunidade para apresentação de produtos. Durante a cerimônia de inauguração dos espaço, ocorreu o lançamento estadual do queijo com cerveja da Queijaria Dorf, de Teutônia. O idealizador da iguaria, Jackson Dorf, contou que o desenvolvimento foi um desafio proposto pela Emater e os colegas de feira, na Oktoberfest do ano passado. 

“Gostei da ideia, então passamos a fazer testes na nossa agroindústria, e deu certo”, disse. De acordo com ele, o queijo com cerveja não tem teor alcoólico. “Como a bebida é pasteurizada, não fica o sabor de cerveja no queijo.” O produto seria lançado na Expointer deste ano, em Esteio. Por um pedido da Emater, o lançamento ocorreu na Oktoberfest. 

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Outro alimento que leva a bebida da festa como ingrediente principal é a geleia de cerveja que pode ser encontrada no estande Morangos da Rosa, do município de Cristal. A empresária Rosa Harthmann, de 56 anos, está com a filha Stefani Harthmann, de 22, expondo as iguarias. “As geleias de cerveja e pinhão defumado com abacaxi estão entre minhas novidades. Mas a campeã de vendas é a de cerveja. Ambas são voltadas para serem usadas em carnes e salames defumados”, explicou a expositora.  

A ideia para a diversificação das geleias surgiu a partir do objetivo de trazer o diferente para a Festa da Alegria. “O pessoal tem a ideia de geleias doces; a nossa é salgada, pois procuramos focar no que cada região mais consome durante nossas exposições”, finalizou Rosa.

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Opção saudável

Um produto que promete agradar o paladar dos visitantes do espaço é o salame de búfalo produzido pela Agroindústria e Embutidos Ferreira, de Passo do Sobrado. Conforme Vanessa Cristine Ferreira Rutsatz, de 31 anos, o objetivo é fornecer uma opção saudável na feira. “O salame é rico em ômega 3, possui menos colesterol, gordura e é rico em proteína.”

Expositora Vanessa Rutsatz celebra o resultado das vendas do salame de búfalo | Fotos: Rafaelly Machado

O estabelecimento de Vanessa tem três anos de atuação. Tudo começou quando ela decidiu abandonar a vida de bancária, profissão que exerceu durante dez anos, e apostou no ramo de embutidos. “Já trouxemos cerca de 200 quilos do salame de búfalo, e contamos com mais 15 produtos aqui”, ressaltou. O preço da unidade é R$ 18,00.

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Feira destaca a importância da agroindústria familiar

Com 40 expositores oriundos de 30 agroindústrias familiares do Rio Grande do Sul, foi inaugurado nessa quarta-feira, 11, de forma oficial, o setor de exposição da segunda Feira da Agricultura Familiar na 38ª Oktoberfest. Os produtores fazem parte do Programa Estadual de Agroindústrias Familiares (Peaf). O espaço também conta com quatro estandes de artesanato, cinco floriculturas e um de sementes crioulas. O objetivo do local é aproximar o público urbano do rural com a comercialização de produtos da agricultura, gerando renda e incentivando a permanência dos produtores no campo.

Cerimônia de abertura oficial da segunda edição da feira ocorreu na tarde dessa quarta, no Parque da Oktoberfest, diante de autoridades | Foto: Rafaelly Machado

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Carlos da Rosa: valorização dos produtos | Foto: Rafaelly Machado
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Ele, que também é extensionista rural da Emater, ressaltou que as vendas estão 11% superiores em relação à edição anterior, passando de R$ 80 mil para R$ 90 mil. “Já estamos pensando no que inovar em 2024 e na parte de identificação visual da feira dentro do parque. A ideia é manter o mesmo número de expositores.”

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