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Dália inaugura matrizeiro de frangos em Vale Verde

Instalações ficam na ERS-244. Dali, os ovos vão a um incubatório em Mato Leitão | Foto: Divulgação/GS

A Cooperativa Dália Alimentos vai inaugurar, oficialmente, na próxima sexta-feira, 10, o Matrizeiro América Sociedade Avícola (ASA), na localidade de Monte Alegre, às margens da ERS-244, em Vale Verde. A solenidade marca o início das festividades alusivas ao 75º aniversário da cooperativa, que ocorrerão até junho de 2022. A granja iniciou as operações em junho de 2020 e, agora, com 100% da capacidade instalada e em produção, será inaugurada de acordo com os protocolos sanitários, em razão da pandemia.

O Matrizeiro ASA contempla um dos programas de produção mais inovadores da Dália Alimentos: o frango de corte. O empreendimento contempla núcleos de recria de aves e produção de ovos férteis, estruturado em uma área com barreiras sanitárias que garantem a biosseguridade de todas as dependências e processos. A granja dispõe de moderna tecnologia, com sistemas automatizados de pesagem e distribuição de ração e com climatização para assegurar o bem-estar animal.

Produção é de 1,3 milhão de ovos por mês, com auxílio da tecnologia e respeito a prazos

A coleta de 1,3 milhão de ovos mensais é manual, mas todos os ninhos são automatizados, assim como o transporte por meio de esteiras, com equipamentos que garantem que todos os processos internos ocorram dentro do prazo estipulado, avalizando o padrão das atividades e do controle sanitário. Selecionados, os ovos são destinados ao incubatório, em Mato Leitão, segunda etapa do programa. De lá saem os pintinhos com um dia de vida para os nove condomínios de produção, que constituem a terceira etapa da cadeia produtiva. A fase final ocorre no frigorífico, para o abate e produção dos cortes destinados à venda, na localidade de Palmas, em Arroio do Meio.

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O matrizeiro é de propriedade de um grupo de 37 funcionários da Dália Alimentos, cuja cooperativa também possui uma cota no empreendimento. Em 25 de junho de 2020, foi alojado o primeiro lote no núcleo de recria, onde as aves permanecem pelo período de 22 semanas. Posteriormente, elas são transferidas ao núcleo de produção, onde são alojadas durante 44 semanas. “Temos muito a comemorar, pois o Programa Frango de Corte dispõe de excelente tecnologia em todas as etapas e, assim como as granjas de produção leiteira, tem servido como modelo de arranjo produtivo para as pequenas propriedades rurais viabilizarem as atividades”, comenta o presidente executivo da Dália, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas.

Na avaliação de Freitas, uma porcentagem baixa de empresas se mantém atuante e em constante crescimento ao longo dos anos. “Próximo dos 75 anos, a Dália Alimentos, que atua sob o prisma ético de operar de acordo com a legislação, é uma cooperativa que busca por novidades e sistemas de produção, com o objetivo de assegurar eficiência e rentabilidade. Estamos festejando o crescimento de uma empresa socialmente responsável, que promove o desenvolvimento econômico e social de todos os que dela fazem parte”, finaliza o presidente.

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