Santa Cruz do Sul

Custo da cesta básica teve aumento de 4,2% em abril

O custo da cesta básica nacional em Santa Cruz do Sul teve elevação de 4,196% no período de 2 de abril a 5 de maio. Com isso, passou de R$ 651,01 para R$ 678,33, elevação de R$ 27,32 e alcançando o maior valor da série histórica. Dos 13 produtos avaliados pelo Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade de Santa Cruz do Sul, quatro apresentaram redução; e nove, aumento de preço. No entanto, diversos produtos/marcas não foram encontrados à venda nos estabelecimentos pesquisados, refletindo a busca desenfreada nos últimos dias.

As maiores contribuições para a elevação do custo da cesta básica foram do pão francês (1,266%), da batata inglesa (1,116%), do tomate (1,108%), do arroz (0,456%) e do leite tipo C (0,451%). Os produtos que frearam um aumento maior foram o feijão preto (-0,702%), o açúcar (-0,110%), a farinha de trigo (-0,052%) e a margarina (- 0,015%).

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Com este custo da cesta nacional, um trabalhador de Santa Cruz do Sul que recebe no início deste mês de maio o salário mínimo nacional precisa trabalhar 105,689 horas para adquirir o conjunto de 13 produtos, ou 4,26 horas a mais que o necessário no mês de março. De acordo com a mesma metodologia utilizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), o valor do salário mínimo em Santa Cruz do Sul para o mês de abril, pago no início do mês de maio, deveria ter sido de R$ 5.655,93 para uma família composta por dois adultos e duas crianças. Assim, com este custo, o salário deveria ser 4,005 vezes maior do que o atualmente vigente.

A cesta básica nacional relaciona um conjunto de alimentos que seria suficiente para o sustento e o bem-estar de um trabalhador adulto ao longo de um mês, tomando como base o decreto lei de 1938 da instituição do salário mínimo no Brasil. A medida estabelece a remuneração mínima devida ao trabalhador adulto, sem distinção de sexo, por dia normal de serviço, capaz de satisfazer, em determinada época e região do país, às suas necessidades normais de alimentação, habitação, vestuário, higiene e transporte.

As variações

Produtos Qtde. média Custo total/R$ Var. % Contribuição
Arroz 1,5 kg 25,2955 13,3055 0,4563
Açúcar 1,5 kg 14,3541 -4,7712 -0,1105
Banana 6,3 kg 47,9903 1,3265 0,0965
Banha 0,9 kg 14,7625 4,8309 0,1045
Batata inglesa 6 kg 58,9800 14,0560 1,1165
Café moído 1,2 kg 20,2554 1,6451 0,0504
Carne bovina 6,6 kg 228,6387 1,2292 0,4264
Farinha de trigo 1,5 kg 6,2204 -5,1616 -0,0520
Feijão preto 4,5 kg 48,3713 -8,6344 -0,7022
Leite natural 7,5 l 34,9969 9,1680 0,4515
Margarina 1,5 kg 14,0994 -0,7305 -0,0159
Pão francês 6 kg 75,3600 12,2832 1,2663
Tomate 9 kg 89,0100 8,8248 1,1087

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Fonte: Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Unisc

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Paula Appolinario

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Paula Appolinario

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