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Custo da cesta básica tem primeira elevação no ano; veja o que subiu

O custo da cesta básica nacional pesquisada em Santa Cruz do Sul teve no mês de abril a primeira elevação desde o início do ano. O levantamento mensal do Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) apontou aumento de 6,203% no período de 5 de abril a 3 de maio de 2023, passando de R$ 591,53 para R$ 628,22, uma elevação de R$ 36,69. Dos 13 produtos analisados, cinco apresentaram redução e oito tiveram elevação de preço.

As maiores contribuições para a alta da cesta básica foram do tomate (+7,607%) e da batata-inglesa (+0,833%). Os itens que ajudaram a frear o aumento foram a carne bovina (-2,077%) e a banana (-0,400%). Neste ano há uma elevação no conjunto de produtos na ordem de 0,869%. Considerando um período de 12 meses, o aumento acumulado é de 2,087%.

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Com o atual valor da cesta nacional, um trabalhador de Santa Cruz que recebe no início de maio o salário mínimo precisa trabalhar 106,152 horas para adquirir o conjunto de 13 itens, ou 6,2 horas a mais do que o necessário em abril. A partir dos gastos com alimentação, o salário mínimo indicado para o atendimento das necessidades básicas do trabalhador e de sua família para o mês de abril de 2023, pago no início de maio, deveria ter sido de R$ 5.238,12.

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A cesta básica nacional relaciona um conjunto de alimentos que seria suficiente para o sustento e bem-estar de um trabalhador adulto ao longo de um mês, tomando como base o Decreto-Lei 399, de 30 de abril de 1938, que regulamenta a Lei 185 de 14 de janeiro de 1936 – da instituição do Salário Mínimo no Brasil. A medida estabelece que o salário mínimo é a remuneração devida ao trabalhador adulto, sem distinção de sexo, por dia normal de serviço, capaz de satisfazer, em determinada época e região do País, às suas necessidades normais de alimentação, habitação, vestuário, higiene e transporte.

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