Santa Cruz do Sul

Custo da cesta básica sobe e alcança o maior valor da série histórica

O custo da cesta básica nacional em Santa Cruz do Sul teve aumento de 7,814% entre 6 de dezembro de 2023 e 3 de janeiro de 2024, passando de R$ 608,30 para R$ 655,845. A elevação foi de R$ 47,54, alcançando o maior valor da série histórica de levantamentos do Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), realizados desde 2004. Dos 13 produtos avaliados, quatro apresentaram redução e nove elevação de preço.

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As maiores contribuições para o aumento do custo da cesta no último mês foram do tomate (5,130%) e da batata-inglesa (1,976%). Com participações menores na elevação do valor apareceram o feijão-preto e o arroz (0,361% e 0,309%, respectivamente), completando a lista de “vilões” na primeira pesquisa de 2024. Os produtos que frearam uma evolução maior foram o leite tipo C (-0,123%) e a banha (-0,100%). Considerando um período de 12 meses, em relação a janeiro de 2023, a elevação acumulada é de 5,304%.

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Com esse custo da cesta, um trabalhador de Santa Cruz que recebe no início de janeiro o salário mínimo nacional precisa trabalhar 109,308 horas para adquirir o conjunto de 13 produtos, ou 7,92 horas (quase um dia inteiro de trabalho) a mais que o necessário em dezembro de 2023.

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Pela mesma metodologia utilizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), o valor do salário em Santa Cruz para dezembro de 2023, pago no início de janeiro de 2024, deveria ter sido de R$ 5.468,42 para uma família composta por dois adultos e duas crianças. Assim, com esse custo da cesta básica, o salário deveria ser 4,142 vezes maior do que o vigente.

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A cesta básica nacional relaciona um conjunto de alimentos que seria suficiente para o sustento e o bem-estar de um trabalhador adulto ao longo de um mês, tomando como base a lei que instituiu o salário mínimo no Brasil.

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A medida define que o salário é a remuneração devida ao trabalhador adulto, sem distinção de sexo, por dia normal de serviço, capaz de satisfazer, em determinada época e região do País, às suas necessidades normais de alimentação, habitação, vestuário, higiene e transporte.

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Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

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