O custo da cesta básica nacional em Santa Cruz do Sul teve queda de 1,866% no período de 3 de março a 5 de abril, passando de R$ 602,78 para R$ 591,53 – uma redução de R$ 11,25. O levantamento do Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) apontou que dos 13 produtos pesquisados, seis apresentaram diminuição no preço e sete tiveram elevação.
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As maiores contribuições para a redução do custo da cesta foram da batata-inglesa (-1,343%), da banana (-1,047%) e do tomate (-1,036%). Os itens que mais influenciaram para frear a queda foram a carne bovina (0,479%), o leite tipo C (0,474%) e o pão francês (0,380%). Em 2023 há uma redução de 5,022% no custo da cesta básica. Considerando um período de 12 meses, a queda acumulada é de 5,537%.
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Com esse custo da cesta nacional, um trabalhador de Santa Cruz do Sul que recebe o salário mínimo no início deste mês de abril precisa trabalhar 99,952 horas para adquirir o conjunto de 13 produtos, ou 1,9 hora a menos que o necessário em março. A partir dos gastos com alimentação, o salário mínimo para o atendimento das necessidades básicas do trabalhador para o mês de março deveria ter sido de R$ 4.932,17 para uma família composta por dois adultos e duas crianças, seguindo a metodologia utilizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).
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