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Custo da cesta básica baixa 2,6% em agosto; veja levantamento

O custo da cesta básica nacional teve queda de 2,682% no período de 2 de agosto a 2 de setembro, passando de R$ 595,74 para R$ 579,76, uma redução de R$ 15,98, continuando abaixo de R$ 600,00. Dos 13 produtos avaliados pelo Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), cinco apresentaram redução e oito tiveram elevação de preço.

As principais contribuições para a redução foram do leite tipo C (-2,064%), da carne bovina (-1,984%) e do feijão preto (- 0,198%). As maiores influências para frear a queda no valor foram do pão francês (aumento de 1,198%), da batata-inglesa (0,233%) e do arroz (0,137%). Com essa redução dos preços, a cesta básica apresenta elevação de 7,023% em 2022 e 10,628% nos últimos 12 meses.

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Com esse custo do conjunto de produtos, um trabalhador de Santa Cruz do Sul que recebeu no início do mês um salário mínimo precisa trabalhar 105,238 horas para adquirir os 13 produtos, ou 2,9 horas a menos que o necessário em agosto.

A partir dos gastos com alimentação, é possível estimar o salário mínimo necessário para o atendimento das necessidades básicas do trabalhador e de sua família. Seguindo a mesma metodologia utilizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), o valor no município para o mês de agosto, pago no início de setembro, deveria ter sido de R$ 4.834,07 para uma família composta por dois adultos e duas crianças.

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A cesta básica nacional relaciona um conjunto de alimentos que seria suficiente para o sustento e bem-estar de um trabalhador adulto ao longo de um mês, tomando como base o decreto-lei número 399, de 30 de abril de 1938, que regulamenta a Lei 185, de 14 de janeiro de 1936 – da instituição do salário mínimo no Brasil.

Esse decreto estabelece que o salário mínimo é a remuneração devida ao trabalhador adulto, sem distinção de sexo, por dia normal de serviço, capaz de satisfazer, em determinada época e região do Brasil, as suas necessidades normais de alimentação, habitação, vestuário, higiene e transporte.

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Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

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