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FESTA DA ALEGRIA

Culinária da Bavária, Xis da Frida, Sushi e 40 tipos de cerveja são algumas das novidades da Oktoberfest

A maior Oktoberfest de todos os tempos promete manter a tradição, bem como ir além, quando o assunto for gastronomia. Não bastasse a grande variedade de atrações artísticas e culturais, o público que comparecer na 37ª edição da Festa da Alegria, de 6 a 9, 11 a 16 e 20 a 23 de outubro, no Parque da Oktoberfest, em Santa Cruz do Sul, vai encontrar uma gama de delícias, dedicadas a atender os mais variados paladares.

De acordo com o coordenador de Gastronomia da 37ª Oktoberfest, Pablo Cardoso, serão 35 pontos de alimentação distribuídos pelo parque, muitos deles de empresas locais. O objetivo é surpreender os visitantes e valorizar os empreendedores do município. “Nós revolucionamos a gastronomia da Oktoberfest. Pelo primeiro ano, teremos um layout diferente e com muitas novidades. Conseguimos desafiar antigas culturas e elaborar um novo conceito de gastronomia, elevando o nível germânico e atendendo variados tipos de públicos. Nosso foco também foi valorizar os ‘pratas’ da casa”, destacou.

E logo ao entrar no parque, os visitantes já encontrarão uma dessas novidades. Chamada Sabores da Bavária, a tenda contará com pratos legítimos da Alemanha, proporcionando uma experiência única. Entre as opções: Guisado à Berghof, Lombo de porco alemão, Vitela à Bávara e Currywurst (salsicha de porco cortada temperada com ketchup ao curry). Em direção à Arena de shows, os visitantes também vão apreciar um novo espaço chamado Céu e Brasa. “Será uma estrutura dedicada às tradições gaúchas, fogo de chão, varal de carnes e uma decoração que celebra o estado onde a nossa festa acontece”, destaca Pablo.

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Já a principal Praça de Alimentação do Parque, localizada entre os pavilhões e a Arena de Shows, vai contar com seis pontos já tradicionais. São aqueles que não podem faltar na Oktoberfest, comercializando crepes, cachorro-quente, xis, pizzas, morango com chocolate e waffle burguer. E por falar em xis, que é um dos lanches preferidos dos gaúchos, a empresa Cia do Evento apresentará a versão Xis da Frida. A receita é composta por joelho de porco, linguiça artesanal e linguiça Bock, além dos complementos tradicionais.

Casas típicas – Mais decoradas do que nunca, as casinhas que compõem a Vila Germânica do Parque da Oktoberfest, também contarão com delícias para os mais diversos gostos. Para quem curte culinária japonesa, sushi e poke estarão à disposição. Já para os adeptos da culinária italiana haverá pizza no forno a lenha, com massa aberta na hora.

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Uma outra grande novidade é que uma das casas típicas será exclusiva para a venda de Bretzel. “Bretzel é um tipo de pão muito popular entre as populações de língua alemã, bastante comum na Alemanha, Áustria e Suíça, por exemplo. Em forma de nó, é seco, estaladiço, habitualmente assado, podendo ser doce ou salgado.”, explica Pablo.

Tenda das cervejarias – Com o sucesso do ano passado, retorna esse ano também a Tenda das Cervejas Artesanais, sob o comando da Associação dos Cervejeiros e Cervejarias de Santa Cruz do Sul (Acersc). Serão quatro pontos de gastronomia, com destaque para o Choripan Argentino feito na hora, e sete com venda de bebidas. “A tenda foi modificada esse ano para proporcionar mais espaço e praticidade na compra de cervejas e comidas. No que diz respeito a cerveja teremos uma variedade de 40 estilos”, destaca o coordenador.

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Restaurantes – Na edição deste ano, dois restaurantes vão atender os visitantes, localizados no Pavilhão Central, sob a responsabilidade do Chef Erni, do Thomas Restaurante, e na Bierhaus, sob o comando da Lisaruth Delícias Caseiras, mais uma das novidades desta edição. Conforme o empresário Mathias Bertram, depois de dez anos, a Lisaruth retorna à Festa da Alegria, com uma proposta diferenciada: nos finais de semana, feriado, 12, e Dia da Maturidade Ativa, 13, com almoço por quilo; e todos os demais dias, a partir das 17 horas, com buffet por quilo de cucas, linguiça e petiscos. Em ambos os espaços, o público poderá degustar, além das delícias da gastronomia típica, uma série de apresentações culturais de música e dança.

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