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Barro, vidro e aço

Conheça sete tipos de panelas e como usá-las na cozinha

Foto: Pixabay

Primordial para o bom andamento durante o preparo dos alimentos, as panelas vão além deste requisito. Com diversas funcionalidades, cada tipo de utensílio foi desenhado para atendar a determinadas demandas. Para entender melhor essa questão, a nutricionista Jessica Benazzi, detalha sete diferentes panelas e como usá-las na cozinha.

Panelas de alumínio

Populares, os utensílios deste material são mais acessíveis ao bolso, leves, duráveis e podem ser usados para o preparo de qualquer tipo de alimento. Com rápida resposta ao calor, a panela distribui uniformemente a quentura, permitindo o cozimento correto.

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Panela de cerâmica

Esteticamente bonitas, as panelas de cerâmicas podem ser usadas como utensílio ao servir a mesa, por exemplo. São recipientes ideais para o preparo de refogados, assados e ensopados. Elas retêm o calor de maneira eficiente e são duráveis. Porém, é importante ter cuidado redobrado. Por serem produzidas em cerâmica, elas podem quebrar facilmente. Além disso, é necessária uma atenção especial durante a higienização, para evitar riscos e arranhões.

Panelas de vidro

Resistentes ao calor, este tipo de panela pode ser usado em fogões e fornos, proporcionando versatilidade. Por ser de vidro, é ideal para pessoas que gostam de acompanhar o cozimento. O material não permite a transferência de odores e outros resíduos e são mais fáceis de lavar.

O recipiente é indicado para o preparo de refogados, bolos, tortas e ensopados. Mas é recomendado ter cuidado ao manusear, pois o material pode quebrar facilmente com impactos ou mudanças bruscas de temperatura. Além disso, em alguns fogões, como o de indução, o uso desta panela não é compatível.

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Panela de barro

Este tipo de panela é ideal para o preparo de alimentos que necessitam de cozimento lento. Feijoada, sopas, caldos, cozidos e guisados são receitas que podem ser feitas neste recipiente. Os utensílios de barro distribuem uniformemente o calor, preservando o sabor e a umidade.

Por outro lado, as panelas são mais sensíveis e podem quebrar facilmente, além de não resistirem a altas temperaturas. Uma dica fundamental é fazer a cura antes do primeiro uso. Para isso, é preciso aquecer a panela em fogo alto com um fio de óleo ou azeite por cerca de três minutos. Em seguida, deixar esfriar e lavar com esponja macia e detergente neutro.

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Panela antiaderente

Fácil de limpar, a panela antiaderente é como se fosse a melhor amiga dentro da cozinha, pois impede que o alimento grude no fundo do utensílio. O recipiente é indicado para o preparo de peixes, ovos e comidas mais delicadas. Para ser utilizado no preparo de receitas, é importante levar em consideração que o revestimento pode riscar ao entrar em contato com ferramentas metálicas, além do desgaste do antiaderente conforme é usado.

Panela de ferro

Mais duráveis devido ao material, o recipiente de ferro também retém e distribui o calor do cozimento uniformemente. São indicadas para o preparo de alimentos em alta temperatura, como assados e grelados, e vão em fornos e fogão. Um ponto negativo pode ser o peso, além da ferrugem que pode surgir durante o uso.

Panela de aço inoxidável

Duráveis, resistentes e não enferrujam. O utensílio de aço inoxidável é um aliado perfeito durante o preparo dos alimentos, podendo ser utilizado em frituras, salteados e em receitas mais ácidas. A panela é reconhecida por ser fácil de limpar e por não transferir odores e sabores.

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Mais pesadas do que o usual, este tipo de recipiente é menos eficiente em questão de condução de calor. Porém, existem no mercado panelas de ação inoxidável com camadas internas de cobre ou de alumínio, que permitem a distribuição da quentura com mais eficiência.

*Com informações de Divino Fogão

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