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Confira os principais benefícios do chocolate

Desde os primeiros momentos de sua descoberta, o chocolate tem ocupado um lugar especial no coração da humanidade. Ele tem o poder de envolver os sentidos e proporcionar uma sensação inigualável de prazer e bem-estar. E, para que não reste dúvida, sim, comer chocolate pode fazer bem à saúde. Isso porque o cacau libera endorfinas e serotonina no cérebro, proporcionando uma sensação de bem-estar e reduzindo o estresse.

Ele também pode diminuir a pressão arterial, aumentar a saciedade, fornecer energia, melhorar a memória e promover o bem-estar e o estado de ânimo, já que é rico em flavonoides, cafeína, teobromina e ácidos graxos saudáveis, possuindo propriedades antioxidantes, estimulantes e cardioprotetoras. Contudo, é importante ressaltar que ele é um alimento nutritivo desde que consumido de forma moderada e dentro de uma dieta balanceada.

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Os tipos de chocolate que existem são o branco, de leite, Ruby ou rosa, meio amargo e amargo. No entanto, é recomendado consumir preferencialmente o chocolate amargo, com 70% ou mais de cacau, porque esse tipo tem menos açúcares e gorduras, e passa por menos processos industriais, garantindo todos os seus benefícios.

Principais benefícios

Promove a saúde do coração
O chocolate possui potentes antioxidantes, como os flavonoides, que atuam protegendo os tecidos do estresse oxidativo, diminuindo a oxidação das gorduras e melhorando o fluxo sanguíneo, prevenindo, assim, o desenvolvimento de problemas cardiovasculares, como a aterosclerose, o infarto e o derrame cerebral.

Fornece energia
O chocolate é um alimento energético rico em carboidratos e gordura, possuindo boas quantidades de calorias e sendo um excelente suplemento nutricional para ser utilizado por pessoas que fazem treinos intensos ou que possuem um trabalho com grande desgaste físico.

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Ajuda a diminuir a pressão arterial
O chocolate possui propriedades vasodilatadoras que melhoram a circulação sanguínea, já que é rico em compostos flavonoides que aumentam a biodisponibilidade de óxido nítrico nas células endoteliais, promovendo a redução da pressão arterial. Além disso, devido à presença de antioxidantes, o chocolate ajuda a modular a função plaquetária, diminuindo o risco de trombose.

Melhora a capacidade cognitiva
Por conter boas quantidades de compostos antioxidantes, o chocolate pode ajudar a desacelerar o processo de perda cognitiva e estimular a memória, prevenindo doenças, incluindo o Alzheimer.
Além disso, o chocolate possui substâncias estimulantes, como a teobromina e a cafeína, que aumentam o alerta mental, ajudando a diminuir o cansaço e melhorando o rendimento intelectual.

Aumenta a sensação de saciedade
O chocolate possui fibras, o que ajuda a aumentar a sensação de saciedade entre as refeições, diminuindo o apetite e ajudando a controlar o peso corporal. No entanto, como o chocolate é muito rico em calorias, para aproveitar esse benefício é recomendado que seja consumido com moderação e, de preferência, chocolate puro ou com mais de 60% de cacau, já que possui menos açúcares.

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Melhorar o ânimo
O chocolate puro ou meio amargo estimula a produção de endorfinas e aumenta as quantidades de serotonina no corpo, uma substância com ação antidepressiva natural que melhora o estado de ânimo, aumenta a sensação de bem-estar e ajuda a diminuir o estresse.

Melhorar a saúde da pele
O chocolate meio amargo e o amargo são ricos em antioxidantes, de forma que podem ajudar a melhorar a saúde da pele ao regenerar as células e diminuir a inflamação. Além disso, ao diminuir o dano dos radicais livres aos tecidos e células saudáveis, os chocolates com maior quantidade de cacau podem ajudar a manter a pele jovem e atrasar o aparecimento de rugas.

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Ricardo Gais

Natural de Quarta Linha Nova Baixa, interior de Santa Cruz do Sul, Ricardo Luís Gais tem 26 anos. Antes de trabalhar na cidade, ajudou na colheita do tabaco da família. Seu primeiro emprego foi como recepcionista no Soder Hotel (2016-2019). Depois atuou como repositor de supermercado no Super Alegria (2019-2020). Entrou no ramo da comunicação em 2020. Em 2021, recebeu o prêmio Adjori/RS de Jornalismo - Menção Honrosa terceiro lugar - na categoria reportagem. Desde março de 2023, atua como jornalista multimídia na Gazeta Grupo de Comunicações, em Santa Cruz. Ricardo concluiu o Ensino Médio na Escola Estadual Ernesto Alves de Oliveira (2016) e ingressou no curso de Jornalismo em 2017/02 na Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc). Em 2022, migrou para o curso de Jornalismo EAD, no Centro Universitário Internacional (Uninter). A previsão de conclusão do curso é para o primeiro semestre de 2025.

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