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Culinária

Confira as receitas vencedoras do Projeto Mestre Cuca

Foto: Leandro Porto

Equipes fizeram receitas doces e salgadas

A grande final da quarta edição do Projeto Mestre Cuca, Comidas do Bem ocorreu na manhã dessa quarta-ferira, 4, nas dependências do curso de Gastronomia da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc). No total, 11 finalistas disputaram os primeiros lugares em duas categorias – receitas doce e salgada. Este é o primeiro ano em que há divisão por modalidade. O prato salgado vencedor foi apresentado pela equipe da Escola Municipal de Ensino Fundamental (Emef) Emanuel, que elaborou sua Torta Salgada de Legumes. Já nos doces, quem levou o prêmio para casa foi a Emef Frederico Assmann, com o Bolo da Vó Tânia.

Segundo a nutricionista Cinara Cereser Mussi, coordenadora do Mestre Cuca, cada vez mais os estudantes aderem ao projeto e se esmeram na escolha de receitas saudáveis, com ingredientes naturais e que valorizam a cultura local, como previsto pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). “Acreditamos que a escola é um dos melhores ambientes para se explorar a alimentação saudável. A própria Organização Mundial da Saúde (OMS) indica o ambiente escolar para se trabalhar a saúde como um todo.”

A secretária municipal de Educação, Jaqueline Marques, anunciou que as 11 receitas finalistas serão incluídas no cardápio da alimentação das escolas municipais a partir do próximo ano letivo. A ideia também é fazer um compilado das finalistas de todas as edições e publicar um livro de receitas. “Além de trabalhar a importância da alimentação saudável, o projeto contribui para o desenvolvimento pessoal dos alunos.”

Uma trajetória de muito aprendizado
O Projeto Mestre Cuca é uma iniciativa liderada pelo Município de Santa Cruz do Sul, por meio da Secretaria Municipal de Educação (SEE), em parceria com o curso de Gastronomia da Unisc. O objetivo é oportunizar a prática culinária de forma saudável, despertando dons, habilidades e diferentes aprendizagens, além de trabalhar a importância da alimentação, de forma criativa e sustentável. Também conta com a parceria da Secretaria Municipal de Saúde (Sesa), por meio do Projeto Crescer Saudável, que busca a prevenção da obesidade infantil e de doenças crônicas não transmissíveis. A iniciativa foi lançada pela Prefeitura no dia 24 de maio, destinada a alunos dos anos 6º e 7º das escolas municipais de ensino fundamental.

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A capacitação aconteceu em julho, no Memorial da Unisc, com recorde de participantes: foram 11 escolas e 80 inscritos. Os 11 finalistas foram escolhidos após as receitas terem sido apresentadas para uma comissão julgadora do concurso em classificatórias feitas em cada escola.

Os vencedores
Categoria doce
1º lugar: Bolo da Vó Tânia, da Emef Frederico Assmann.
Alunos: Denian Ramos Ruck, Dexter Rodrigues da Cunha e Geovana Elisa Bender. Professor orientador: Eduardo Barreto de Araújo.
2º lugar: Cookie Integral de Maçã, da Emef Duque de Caxias.
Alunos: Gabriel Braga, Henrique Pfaffenzeller Figueiredo e Isadora Rayana de Mello. Professora orientadora: Carla Simone Kroth.

Categoria salgado
1° lugar: Torta Salgada de Legumes, da Emef Emanuel.
Alunos: Eduardo Emerson Helfer, Hugo Cassiano Escobar Eisenhardt e Pedro Augusto Junkherr. Professora orientadora: Inri Simone Rosa Ohlweiler.
2º lugar: Repolho Cremoso Gratinado, da Emef Rio Branco.
Alunos: Amanda Mayer, Carol Vitória da Silva e Raul Schmidt. Professora orientadora: Carine Beatriz Barbian.

Premiação: os alunos que ficaram em primeiro lugar em cada categoria levaram para casa máquinas de cupcake, e as escolas ganharam bancos de jardim. Os estudantes da segunda colocação receberam pipoqueiras e seus educandários, cafeteiras. Todos os finalistas ganharam bolsas térmicas e brindes.

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Integrantes da Emef Emanuel formaram uma das equipes vitoriosas da quarta edição
Alunos da Frederico Assmann foram primeiro lugar na modalidade de preparo doce

Receitas campeãs
Bolo da Vó Tânia
Ingredientes:
4 ovos; 1 xícara de açúcar; 4 bananas; 1/2 xícara de azeite; 1 colher de sopa de canela; 2 xícaras de aveia, e 1 colher de sopa de fermento.
Modo de preparo: em um liquidificador, bata os ovos, o açúcar, as bananas, o azeite e a canela. Já em um recipiente à parte, misture a aveia e o fermento. Depois incorpore a mistura do liquidificador e misture bem. Em uma forma untada, asse em forno médio por 20 a 30 minutos. Quem quiser ainda pode adicionar cacau, chocolate ou mel à massa.

Torta Salgada de Legumes
Ingredientes: 7 ovos inteiros; 1 xícara grande de leite; 1 xícara de chá de óleo; 2 xícaras grandes de farinha, 1 de cada vez; 1/2 colher de sopa de sal; 1 colher de sopa de fermento químico (acrescentar por último, após a massa ser batida); 1 lata de milho; 2 cenouras pequenas; 1 cebola média; 1/2 pimentão pequeno; 1 xícara de brócolis picado; 2 tomates; 1/2 xícara de salsa e 8 fatias de queijo.
Modo de preparo:
Massa: bata no liquidificador 3 ovos, 1 xícara de leite, óleo, 1 xícara de farinha e o fermento.
Recheio: triture ou rale as cenouras, pique bem a cebola, o pimentão e o brócolis. Descasque e tire as sementes do tomate e pique também os quatro ovos cozidos, a salsa e o milho escorrido. Misture todos os ingredientes descritos anteriormente, menos os ovos e a salsa.
Montagem: unte uma forma média e polvilhe farinha. Coloque metade da forma e espalhe. Cubra com recheio dos legumes, depois os ovos picados, a salsa e o queijo. Depois cubra com o restante da massa. Assar no forno pré-aquecido a 180 graus, aproximadamente por 50 minutos.

LEIA MAIS: Etapa final do Mestre Cuca elege escolas vencedoras

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