Iguaria saborosa que marca a infância de muitos, a compota é uma forma de aproveitar a maior durabilidade das frutas e uma ótima opção para quem quer preservar os nutrientes integrais do alimento.
“O segredo das compotas está no amor e dedicação que colocamos ao fazer cada receita, desde a escolha dos ingredientes até acertar o ponto do preparo e, por fim, armazenar no pote de vidro”, explica a banqueteira Gil Gondim que mostra em seu livro Conservas do Meu Brasil- Compotas, Geleias e Antepastos, todo o conhecimento de anos de criação e preparo de compotas.
Elaboradas com frutas inteiras ou em pedaços, cozidas em calda feita com água, açúcar e especiarias, as compotas são verdadeiros acompanhamentos que podem ser servidas com sorvetes, queijos e doces, além de serem utilizadas como ingredientes para outras receitas, já que legumes e verduras também podem se tornar compotas saborosas.
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As vitaminas dos alimentos são preservadas integralmente e duram entre 6 meses a um ano, se preparada e armazenada de forma correta em local com ausência de luz, pois a claridade faz a conserva perder a cor.
Abaixo, algumas receitas de compotas tradicionais elaboradas pela banqueteira Gil Gondim.
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Compota de Pêssego
Ingredientes
5 xícaras (chá) de açúcar cristal
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2L de água
2,6 kg de pêssego
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Modo de Preparo
Rendimento: 4 vidros de 600 ml
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Comporta de Goiaba
Ingredientes
4kg de goiaba (vermelha ou branca) madura e firme
6 xícaras (chá) de açúcar cristal
3,5 L de água
Modo de Preparo
Rendimento: 3 vidros de 600ml
Compota de Mamão Verde Enroladinho
Ingredientes
2L de água
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1,5kg de mamão caipira verde cortado em tiras com a casca
4 xícaras (chá) de açúcar cristal
500ml de água
Cravo-da-índia a gosto
Canela em rama a gosto
MATERIAIS PARA FAZER O ENROLADINHO DE MAMÃO: Agulha grossa e linha branca
Modo de Preparo:
DICA: Para preparar o mamão, faça pequenos cortes na casca para extrair o leite. Lave bem e corte ao meio. Retire as sementes e corte a polpa em lâminas finas com um laminador de legumes (mandolina) ou um descascador de batatas.
Rendimento: 2 vidros de 600ml
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