Categories: Regional

Começa nesta terça a Semana dos Alimentos Orgânicos

Começa nesta terça-feira, 25, a Semana dos Alimentos Orgânicos (SAO), promovida pela Articulação em Agroecologia do Vale do Rio Pardo (AAVRP). A AAVRP foi fundada em outubro de 2013 e congrega 23 entidades. Neste ano a programação vai abordar o tema Segurança Alimentar Nutricional, com atividades diversificadas e realizadas de forma virtual. O objetivo é a troca de experiências entre agricultores, pesquisadores, estudantes, técnicos e todo aqueles que trabalham para fortalecer a agricultura familiar camponesa e a promoção da agroecologia.

Para o coordenador da AAVRP, professor João Paulo Reis Costa, o assunto é muito importante, já que a alimentação é uma estratégia de saúde pública. “Não conseguimos entender uma saúde pública a partir de uma alimentação cheia de agrotóxicos e substâncias sintéticas.” Neste ano, a centralidade dos debates será a segurança nutricional e como lidar com o problema da fome, tanto na cidade quanto no campo.

LEIA TAMBÉM: Os produtos orgânicos têm cada vez mais fãs

“Temos percebido que no Vale do Rio Pardo há pessoas que passam por dificuldades alimentares, não conseguem ter uma alimentação que garanta sua condição de vida plena”, afirma. Nos próximos dez dias, até 3 de junho, a programação online reúne cerca de 30 palestrantes, com atividades realizadas principalmente à noite. Nesta edição, a Semana dos Alimentos Orgânicos contará com a presença inédita da Articulação em Agroecologia do Vale do Taquari (AAVT), congregando as experiências em agroecologia da região dos Vales.

Publicidade

No ano passado, em função da pandemia, foram realizadas apenas duas atividades online pela data. Já em 2021 haverá uma programação completa, ainda que permaneça de forma virtual.

Para Costa, é um esforço para somar vivências e destacar a importância da produção de alimentos saudáveis, dentro de um contexto produtivo solidário e de colaboração. “Entendemos que não existe saúde pública se a gente não pensar na condição dos alimentos. Hoje, grande parte das doenças e de uma série de situações envolvendo a saúde das pessoas passa por uma alimentação saudável.”

Todos os eventos são abertos e gratuitos e poderão ser acompanhados pelos links divulgados na página do Facebook da AAVRP.

Publicidade

LEIA TAMBÉM: Cresce a demanda por produtos saudáveis nas feiras rurais

Programação

Terça
19 horas: Abertura da Semana dos Alimentos Orgânicos 2021 – Segurança Alimentar e Nutricional: Quais os caminhos para a superação da fome?

Quarta
19 horas: Sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis e a contribuição da sociedade civil.

Publicidade

Quinta-feira
19 horas: (In)segurança Alimentar Nutricional: quando a fome bate na porta, o que fazer?

Sexta-feira
19 horas: O Parlamento e a Segurança Alimentar Nutricional. Os desafios das políticas públicas para erradicar a fome.

31 de maio
19 horas: Segurança alimentar: os desafios e implicações da transição agroecológica na agricultura familiar.

Publicidade

LEIA TAMBÉM: Campanha da Emater alerta para a importância da alimentação saudável

1º de junho
19 horas: Entre querer e poder: quais caminhos para garantir o autoconsumo e a comercialização de alimentos em tempos de pandemia?

2 de junho
14 horas: Interface da alimentação escolar com a agricultura familiar: a alimentação no educandário e seu papel motivador na soberania.

19 horas: Roda de Conversa – Ações de ajuda humanitária durante a pandemia: impactos na vida das famílias quilombolas, indígenas, catadoras e agricultoras.

Publicidade

3 de junho
19 horas: Balanço e avaliação da Semana dos Alimentos Orgânicos 2021

LEIA TAMBÉM: Como cuidar da alimentação para manter a imunidade das crianças

TI

Share
Published by
TI

This website uses cookies.