O excesso de chuva em Santa Cruz do Sul já provoca impactos negativos na agricultura. Com precipitações acumuladas durante o mês de setembro que ultrapassam os 300 milímetros em algumas localidades, a produção de hortaliças, pastagens e culturas de inverno é prejudicada e exige atenção especial dos agricultores. Além disso, o solo encharcado também dificulta a preparação das áreas para os plantios de verão.
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De acordo com o engenheiro agrônomo Assilo Martins Corrêa Júnior, do escritório local da Emater/RS-Ascar, as hortaliças têm sido os vegetais mais afetados pela umidade, com comprometimento da qualidade e impossibilidade de novos plantios. Já no caso dos cereais, ele aponta a dificuldade no preparo do solo onde será cultivado o arroz irrigado e a possibilidade de atraso na semeadura do milho. “Em se tratando do trigo temos poucas áreas, mas já se percebe a dificuldade para a realização dos tratamentos fitossanitários.”
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Nas pastagens, há redução no desenvolvimento das plantas e impossibilidade de pastejo (movimentação do rebanho nos campos) devido ao excesso de umidade. Ainda assim, observa o especialista, os reflexos da chuvarada são pouco significativos em uma visão geral. “Nada disso é irreversível, tudo pode ser recuperado. Não podemos comparar as nossas perdas com o que ocorreu na região do Vale do Taquari.”
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