A cesta básica nacional teve queda de 2,944% entre 5 de setembro e 3 de outubro, em Santa Cruz do Sul. Com isso, o valor total dos produtos passou de R$ 615,43 para R$ 597,31, uma redução de R$ 18,12. Dos 13 itens avaliados pelo Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), dez apresentaram redução e três elevação de preço.
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As maiores contribuições para a redução foram da carne bovina (-1,388%, continuando a queda de preços verificada no início de setembro), do pão francês (-0,791%, cujo preço também havia baixado em setembro) e do leite tipo C (-0,657%). Os produtos que frearam uma queda maior no valor total foram o tomate (contribuição de 0,874%), a banha (0,033%) e o açúcar (0,025%).
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Neste ano, verifica-se uma redução de 4,093% no custo dos produtos. Considerando um período de 12 meses, a queda acumulada é de 2,748%. Com base nesse custo, um trabalhador de Santa Cruz do Sul que recebe no início de outubro o salário mínimo nacional precisa trabalhar 99,553 horas para adquirir os 13 itens – ou 3,02 horas a menos do que o necessário no mês de setembro.
A partir dos gastos com alimentação, seguindo a metodologia utilizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), o valor do salário mínimo em Santa Cruz para setembro de 2023, pago no início de outubro, deveria ter sido de R$ 4.980,41 para uma família composta por dois adultos e duas crianças. Com esse custo, o mínimo deveria ser 3,773 vezes maior do que o atualmente vigente.
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