O último Censo Agropecuário, realizado em 2006, aponta que 441.472 estabelecimentos agropecuários ocupavam mais de 1,2 milhão de pessoas no Rio Grande do Sul. Destes, 80,5% era na agricultura familiar, e o Estado foi o maior produtor nacional de produtos como uva, arroz, batata-doce, fumo e trigo. Agora, esses e outros dados serão atualizados no Censo Agropecuário 2017 do IBGE, o principal e mais completo levantamento de dados sobre a produção agropecuária, florestal e aquícola brasileira.
Nesta semana, recenseadores estão recebendo treinamento em 133 cidades gaúchas e cerca de 1660 devem participar da coleta de dados no Estado, a partir do dia 1º de outubro. O IBGE já contratou 550 pessoas entre Analistas e Agentes Censitários que estão atuando no Censo em todo o Rio Grande do Sul.
Para o Coordenador Operacional do Censo Agropecuário na Unidade Estadual do IBGE no Rio Grande do Sul, Luis Eduardo Azevedo Puchalski, é “fundamental atualizar o diagnóstico das potencialidades do setor agropecuário, para que se implementem políticas públicas voltadas às necessidades atuais do setor”. Puchalski lembra que para o país ter este diagnóstico atualizado é importante que cada produtor preste informações que de fato retratem a realidade do seu estabelecimento.
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