A disparada no preço da carne bovina nos últimos meses teve um impacto grande sobre as compras do mês dos santa-cruzenses. O produto foi o principal responsável pelo aumento de 16,74% no custo da cesta básica nacional no município no ano passado.
Segundo o levantamento periódico do Centro de Estudos e Pesquisas Econômica da Unisc (Cepe), o preço da cesta no período entre 3 de dezembro e 4 de janeiro chegou a R$ 422,71, o maior da série histórica, ante R$ 362,07 no início do ano passado. O aumento supera em muito a inflação acumulada de 2019, que é estimada pelas instituições financeiras em cerca de 4,1%
Apesar das oscilações ao longo do ano – a cesta chegou a R$ 412,16 em maio, puxada pela alta do tomate, e depois caiu –, a escalada mais evidente se deu a partir de novembro. O motivo foi a carne, que subiu mais de 45%. Itens como banha, arroz e açúcar, porém, também acumularam elevações significativas. Na prática, dos 13 produtos analisados pela pesquisa, nove ficaram mais caros, a maioria acima da inflação geral. Entre os que ajudaram a “segurar” o preço estão a batata e o café. O tomate e o pão francês, que são os “vilões” mais tradicionais, tiveram altas, mas dentro da inflação. A média do custo em 2019 foi de R$ 387,39, bem superior à de anos anteriores.
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Conforme o responsável pelo estudo, Silvio Arend, a explicação para uma alta tão expressiva em um cenário de inflação baixa é que a cesta básica é composta por produtos sujeitos à sazonalidade e frustrações de safra. Isso interfere na oferta e, consequentemente, no preço. Os valores também são afetados pela variação cambial e pelo comércio exterior – é o caso da carne, cujo encarecimento teve como fator determinante um aumento nas importações pela China, o que reduziu a quantidade de produto para o mercado interno.
O ESTUDO
O que ficou mais caro em 2019
Carne bovina: 45,62%
Banha: 36,34%
Arroz:15,63%
Açúcar: 12,08%
Banana: 9,56%
Leite natural: 8,58%
Feijão preto: 6,26%
Pão francês: 3,24%
Tomate: 1,92%
O que ficou mais barato em 2019
Batata inglesa: -21,29%
Café moído: -9,94%
Margarina: -2,73%
Farinha de trigo: -0,25%
Média da cesta básica por ano
2016: R$ 357,42
2017: R$ 347,60
2018: R$ 354,94
2019: R$ 387,39
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E a carne, vai baixar?
Embora vários alimentos tenham subido, a carne bovina é a que mais contribuiu para o encarecimento da cesta básica em 2019. Dos 16,74% de aumento, ela corresponde a 14,74%. Conforme Silvio Arend, por se tratar de um produto importante, as variações no preço sempre têm grande repercussão sobre o custo da cesta. “Sempre lembro o exemplo do sal, do palito de dentes, dos fósforos. Podem dobrar de preço e ainda assim não nos impactarão muito. Não é o custo deles que nos assusta na hora de passar no caixa”, observa.
Arend não acredita em uma diminuição do preço da carne no curto ou médio prazo. “Por enquanto, não há indicativos nesse sentido. Tudo depende do comportamento da demanda externa e da oferta no mercado interno nos próximos meses.”
Dicas para economizar
1 Faça listas
É importante ir ao supermercado com a lista de compras organizada. Assim, sabe-se exatamente o que é necessário comprar e o que não é.
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2 Aproveite as ofertas
Observar os dias de promoção de frutas, verduras e carnes pode garantir uma boa economia no fim do mês.
3 Estocar? Nem sempre
Aproveitar promoções para fazer estoque de produtos não necessariamente vale a pena. É preciso lembrar que esse dinheiro pode ser necessário para comprar outros itens e/ou quitar outras contas.
4 Cuidado com a validade
É fundamental observar os prazos de validade, pois isso evita o desperdício de alimentos.
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5 Não precisa ir em mais de um supermercado
Muita gente opta por dividir as compras em mais de um supermercado para aproveitar as ofertas de cada um. Na prática, porém, o gasto com combustível pode superar a economia.
6 Vá a pé
Se for possível ir a pé ao supermercado ou se o estabelecimento oferece entrega gratuita, o gasto fica menor. Nesse caso, até vale a pena ir em mais de um estabelecimento.
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