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Café: novos hábitos fazem consumo crescer

Os últimos tempos foram de transformações na vida de todos. Com as medidas de distanciamento e restrições de atividades, o tempo dentro de casa aumentou e despertou novos hábitos. Por exemplo, o café. Segunda bebida mais consumida no mundo, o café perde somente para a água. Estima-se que mais de 2 bilhões de xícaras são servidas diariamente nos seis continentes. Por aqui, nove entre dez brasileiros acima de 15 anos apreciam o cafezinho todos os dias, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).

No ano passado, apesar da crise econômica gerada pela pandemia, a procura por café continuou crescendo no Brasil, com alta de 1,34% em relação ao ano anterior. Os números da Abic revelam ainda que, no ano passado, o Brasil se manteve na posição de segundo maior consumidor de café do mundo. Dados da última pesquisa realizada pela Euromonitor, em 2019, destacam o País como maior mercado mundial em volume total de café como bebida quente. Quando analisado o consumo per capita, observa-se que, em 2020, foi de 4,79 quilos por ano de café torrado. O bom desempenho na mesa do consumidor teve impacto direto na indústria: as empresas associadas à Abic registraram crescimento de 2,19% no período.

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O café é uma bebida de alta penetração: está presente em 97% dos lares brasileiros. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), ao anunciar o estudo Análise de Consumo Alimentar pessoal no Brasil, com base na Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018, o café ficou entre os alimentos com maior frequência de consumo diário per capita (78,1%).

E as tendências são otimistas para o setor. Ao longo dos anos, a associação vem acompanhando através de pesquisas o comportamento do consumo e as ondas do café. Houve a expansão do consumo, seguida do incremento da qualidade. Mais tarde, começou a desmistificação de que café é “tudo igual”. Atualmente, cada vez mais se busca compreender os diferentes tipos e as diversas origens, mas, acima de tudo, mantendo o foco na qualidade e sustentabilidade.

A nova tendência dentro de casa

O mercado de café aumentou muito nos últimos anos, reflexo do lançamento de produtos, inovações, novas formas de preparo e consumo da bebida. Recentemente, a Abic lançou o Aicafé. É um aplicativo que permite ao usuário fazer uma rápida consulta no momento da compra para saber se o produto que pretende adquirir é certificado e respeita os padrões de pureza.

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E esse consumo crescente acabou se refletindo dentro da casa dos brasileiros. Hoje está em alta o chamado cantinho do café, um espaço geralmente com decoração temática, que concentra cafeteira, xícaras, filtros, bandejas, recipientes para armazenamento e todo aquele clima que envolve essa bebida, capaz de fazer bem em todos os momentos.

Dicas de preparo

Filtro de papel ou coador de pano

  • É uma das formas mais tradicionais de preparo. O ideal é utilizar cafés com moagem média ou fina. O filtro deve ter o mesmo tamanho e forma do porta-filtros. Coloque o pó no filtro, espalhando-o uniformemente. Não compacte, nem aperte a camada de café.
  • Imediatamente antes da fervura (90 graus), despeje a água sobre o pó, umedecendo-o todo. Comece molhando o pó das beiradas para o centro do coador/filtro. Em seguida, despeje a água lentamente (em fio) bem no centro do filtro, sem misturar com a colher.
  • Jogue fora o filtro e o café já usados. Não passe a bebida novamente pelo café esgotado porque ela ficará amarga e com sabor desagradável.
  • A preparação em cafeteiras elétricas utiliza o mesmo tipo de café e as mesmas medidas. Para fazer quantidades grandes (mais que 12 xícaras pequenas), o longo tempo de preparo pode resultar em sabor amargo. Se isso ocorrer, faça menos xícaras por vez.

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Cafeteira italiana ou Moka

  • Recomenda-se usar moagem grossa, pois a fina impede a passagem da água.
  • Colocar água até a marca indicada na cafeteira.
  • Colocar a quantidade de pó adequada e levar ao fogo. Quando a água começar a subir, é hora de tirar a cafeteira do fogo.
  • Antes de servir o café, mexa-o com uma colher na cafeteira para uniformizar a densidade. Beba-o logo que esteja pronto, para saborear ao máximo aroma e sabor.

Prensa francesa

  • Escaldar a cafeteira para manter o café quente por mais tempo.
  • Depois adicione o pó, que precisa ter moagem um pouco mais grossa para esse método.
  • Normalmente, a proporção utilizada é de 8 gramas de pó para 100 mililitros de água. Não precisa ferver a água para fazer o café. Esse método é uma infusão.
  • Esquente a água entre 80 e 90 graus e coloque na cafeteira.
  • Mexa com uma colher (de plástico ou de madeira para não danificar o vidro da prensa francesa), ponha a parte de cima da cafeteira com o êmbolo todo levantado. Deixe que a infusão do café aconteça por no máximo quatro minutos.
  • Pressione o êmbolo com delicadeza, pois essa peça é responsável pela separação da borra do café que será servido. Coloque o café devagar na xícara para evitar a transferência dos sedimentos finos do pó.

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Naiara Silveira

Jornalista formada pela Universidade de Santa Cruz do Sul em 2019, atuo no Portal Gaz desde 2016, tendo passado pelos cargos de estagiária, repórter e, mais recentemente, editora multimídia. Pós-graduada em Produção de Conteúdo e Análise de Mídias Digitais, tenho afinidade com criação de conteúdo para redes sociais, planejamento digital e copywriting. Além disso, tive a oportunidade de desenvolver habilidades nas mais diversas áreas ao longo da carreira, como produção de textos variados, locução, apresentação em vídeo (ao vivo e gravado), edição de imagens e vídeos, produção (bastidores), entre outras.

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