Os últimos tempos foram de transformações na vida de todos. Com as medidas de distanciamento e restrições de atividades, o tempo dentro de casa aumentou e despertou novos hábitos. Por exemplo, o café. Segunda bebida mais consumida no mundo, o café perde somente para a água. Estima-se que mais de 2 bilhões de xícaras são servidas diariamente nos seis continentes. Por aqui, nove entre dez brasileiros acima de 15 anos apreciam o cafezinho todos os dias, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).
No ano passado, apesar da crise econômica gerada pela pandemia, a procura por café continuou crescendo no Brasil, com alta de 1,34% em relação ao ano anterior. Os números da Abic revelam ainda que, no ano passado, o Brasil se manteve na posição de segundo maior consumidor de café do mundo. Dados da última pesquisa realizada pela Euromonitor, em 2019, destacam o País como maior mercado mundial em volume total de café como bebida quente. Quando analisado o consumo per capita, observa-se que, em 2020, foi de 4,79 quilos por ano de café torrado. O bom desempenho na mesa do consumidor teve impacto direto na indústria: as empresas associadas à Abic registraram crescimento de 2,19% no período.
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O café é uma bebida de alta penetração: está presente em 97% dos lares brasileiros. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), ao anunciar o estudo Análise de Consumo Alimentar pessoal no Brasil, com base na Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018, o café ficou entre os alimentos com maior frequência de consumo diário per capita (78,1%).
E as tendências são otimistas para o setor. Ao longo dos anos, a associação vem acompanhando através de pesquisas o comportamento do consumo e as ondas do café. Houve a expansão do consumo, seguida do incremento da qualidade. Mais tarde, começou a desmistificação de que café é “tudo igual”. Atualmente, cada vez mais se busca compreender os diferentes tipos e as diversas origens, mas, acima de tudo, mantendo o foco na qualidade e sustentabilidade.
A nova tendência dentro de casa
O mercado de café aumentou muito nos últimos anos, reflexo do lançamento de produtos, inovações, novas formas de preparo e consumo da bebida. Recentemente, a Abic lançou o Aicafé. É um aplicativo que permite ao usuário fazer uma rápida consulta no momento da compra para saber se o produto que pretende adquirir é certificado e respeita os padrões de pureza.
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E esse consumo crescente acabou se refletindo dentro da casa dos brasileiros. Hoje está em alta o chamado cantinho do café, um espaço geralmente com decoração temática, que concentra cafeteira, xícaras, filtros, bandejas, recipientes para armazenamento e todo aquele clima que envolve essa bebida, capaz de fazer bem em todos os momentos.
Dicas de preparo
Filtro de papel ou coador de pano
- É uma das formas mais tradicionais de preparo. O ideal é utilizar cafés com moagem média ou fina. O filtro deve ter o mesmo tamanho e forma do porta-filtros. Coloque o pó no filtro, espalhando-o uniformemente. Não compacte, nem aperte a camada de café.
- Imediatamente antes da fervura (90 graus), despeje a água sobre o pó, umedecendo-o todo. Comece molhando o pó das beiradas para o centro do coador/filtro. Em seguida, despeje a água lentamente (em fio) bem no centro do filtro, sem misturar com a colher.
- Jogue fora o filtro e o café já usados. Não passe a bebida novamente pelo café esgotado porque ela ficará amarga e com sabor desagradável.
- A preparação em cafeteiras elétricas utiliza o mesmo tipo de café e as mesmas medidas. Para fazer quantidades grandes (mais que 12 xícaras pequenas), o longo tempo de preparo pode resultar em sabor amargo. Se isso ocorrer, faça menos xícaras por vez.
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Cafeteira italiana ou Moka
- Recomenda-se usar moagem grossa, pois a fina impede a passagem da água.
- Colocar água até a marca indicada na cafeteira.
- Colocar a quantidade de pó adequada e levar ao fogo. Quando a água começar a subir, é hora de tirar a cafeteira do fogo.
- Antes de servir o café, mexa-o com uma colher na cafeteira para uniformizar a densidade. Beba-o logo que esteja pronto, para saborear ao máximo aroma e sabor.
Prensa francesa
- Escaldar a cafeteira para manter o café quente por mais tempo.
- Depois adicione o pó, que precisa ter moagem um pouco mais grossa para esse método.
- Normalmente, a proporção utilizada é de 8 gramas de pó para 100 mililitros de água. Não precisa ferver a água para fazer o café. Esse método é uma infusão.
- Esquente a água entre 80 e 90 graus e coloque na cafeteira.
- Mexa com uma colher (de plástico ou de madeira para não danificar o vidro da prensa francesa), ponha a parte de cima da cafeteira com o êmbolo todo levantado. Deixe que a infusão do café aconteça por no máximo quatro minutos.
- Pressione o êmbolo com delicadeza, pois essa peça é responsável pela separação da borra do café que será servido. Coloque o café devagar na xícara para evitar a transferência dos sedimentos finos do pó.
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