Nesta quarta-feira, 28, o Instituto Butantan recebeu um lote de 520 mil ovos para iniciar a produção da ButanVac, a nova vacina contra a Covid-19. A expectativa é receber mais lotes nos próximos dias, fabricar cerca de 1 milhão de doses a partir de cada um deles e ter o mínimo de 18 milhões de doses prontas já em 15 de junho.
O Butantan já solicitou à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) autorização para iniciar os testes da ButanVac em humanos e está em processo de fornecer documentos adicionais. As doses já em produção no Instituto serão armazenadas e fornecidas à população somente após a autorização da Anvisa, o que deve acontecer no segundo semestre.
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1. Recebimento e descarregamento dos ovos
Desde o descarregamento dos ovos do caminhão até a saída da matéria-prima pronta para o envase, são em torno de 300 pessoas envolvidas no processo.
2. Controle da qualidade dos ovos e avaliação da qualidade do embrião
Após o descarregamento e o preparo da solução com o vírus que será colocada em cada ovo, os ovos passam por um processo de ovoscopia, realizada por meio da aplicação de luz de forma individual, para avaliar a qualidade do embrião.
3. Acondicionamento em incubadoras na área não-viral da fábrica
Os ovos ficam acondicionados em incubadoras na área de transferência da parte não-viral da fábrica para a parte viral.
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4. Transferência para a área viral e inoculação com solução com o vírus
Depois de transferidos, os ovos passam pela inoculação (introdução do vírus inativado). “Este lote de 520 mil ovos demorará em torno de 19 horas para ser inoculado”, explica Douglas Gonçalves de Macedo, gerente de produção do prédio de fabricação da vacina Influenza, onde será fabricada a ButanVac.
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5. Acondicionamento em incubadoras para multiplicação do vírus
Os ovos vão novamente para as incubadoras, por um tempo de aproximadamente 72 horas, para que a multiplicação viral possa acontecer.
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6. Resfriamento
Em seguida, são encaminhados para o resfriamento, onde ocorre a eutanásia do embrião.
7. Coleta do líquido alantóico do ovo, onde está concentrado o vírus replicado
Na próxima etapa, colhe-se o líquido alantóico do ovo, onde está concentrado o vírus replicado.
8. Processo de purificação do produto
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9. Inativação
10. Filtração e acondicionamento em câmara fria
Nas etapas de purificação, clarificação e filtração, são retirados componentes como hemácias, proteínas que não são do interesse para a produção e água. Também nesta etapa o vírus é inativado. “Em aproximadamente 11 dias teremos o monovalente finalizado, que fica armazenado em câmara fria”, ressalta Douglas, responsável pela produção do monovalente da ButanVac.
11. Envio para o prédio de formulação e envase
Conforme a programação do PCP (Planejamento e Controle de Produção, área responsável por planejar todo o cronograma, desde a chegada dos ovos até a disponibilização da vacina para o Ministério da Saúde), ocorre o envio para o prédio de formulação e envase, onde a solução é colocada em frascos, vedada, rotulada e embalada.
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