Uma das delícias muito apreciadas na Oktoberfest tem sido o pão Brezel. Na Alemanha pão está presente em pelo menos duas das três refeições diárias. Tanto gostam de pão, que por lá o produzem em mais de 300 variedades, e o Brezel é um dos clássicos preferidos no cotidiano dos alemães. Aliás, o Brezel teria sua origem em terra Suábia, em Bad-Urach, pertinho de Tübingen, onde fiz meu doutorado.
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O Laugenbrezel é a forma mais clássica e o mais consumido na Alemanha – Laugenbrezel é um pãozinho salgado que passa por uma solução alcalina feita com água quente e bicarbonato, antes de ser assado.
Bávaros e Suábios, nos dois Estados sulinos, reivindicam para si a origem do Brezel. Mas existe uma lenda originada em terra suábia (Baden-Württemberg) que é considerada mais plausível para a sua origem. Ela se encontra documentada no museu Brotkultur em Ulm.
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De acordo com a lenda, em 1477 Frieder, o padeiro do conde Eberhard em Bad-Urach, a sul de Stuttgart, teria sido condenado à morte porque havia surrupiado produtos da padaria. Mas como no mais era um homem trabalhador e dedicado ao seu ofício, o soberano queria lhe dar uma chance. Chamou o padeiro e lhe disse: „Tu és conhecido como um bom e diligente padeiro – prova-me isto. Se tu conseguires fazer um pão, através do qual os raios do sol passam em três pontos diferentes, vou te absolver da condenação “.
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O padeiro pediu que lhe concedesse três dias para realizar a tarefa. Para o formato do pão ele teria se inspirado nos braços entrelaçados de sua esposa. O gato de Frieder, sem querer teria pulado na lata com os pãezinhos ainda crus e estes teriam caído num balde com solução alcalina quente. O padeiro os teria tirado da tina e assado. Assim, no terceiro dia ele chegou ao castelo trazendo consigo um Brezel. O soberano levantou o pão contra o sol. E, realmente os raios do sol perpassavam o pão em três aberturas e atingiam o conde. Conforme a promessa, o padeiro foi absolvido. Assim teria sido criado o pão Brezel e se difundiu tanto, que foi transformado no símbolo dos padeiros – lenda traduzida por mim.
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Para quem desejar fazer Brezel, original suábio, trago aqui uma receita, que coletei e traduzi, do livro Brezeln selbst backen. Para se conseguir o formato do pão, requer um pouco de treino.
chwäbische Laugenbrezel
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