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Bacalhau à Gomes de Sá: uma delícia portuguesa, com certeza

Foto: Divulgação

Na culinária, é bem comum que o criador empreste o nome à criatura. É o caso do Bacalhau à Gomes de Sá, receita tradicional, de origem portuguesa. Criado por um negociante do Porto, este prato tem sabor requintado, e preparo relativamente simples e rápido.

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Chef Davi Rodrigues
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Não por acaso, os toques contemporâneos do chef Davi Rodrigues, que ensina a receita aqui ao lado, fazem com que a iguaria seja perfeita para um encontro com amigos no fim de semana. Então, para aumentar a inspiração e mergulhar na cultura lusa, o conselho é botar a playlist “Música portuguesa para o mundo ouvir”, do Spotify; escolher um vinho de baixa acidez – ou até um espumante; e mãos na massa (ou melhor, no peixe).

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Se o objetivo é surpreender os convidados com este clássico, atente-se ao passo a passo do chef, mas não esqueça da principal dica deixada pelo próprio Gomes de Sá: sirva bem quente, não muito quente!

Receita do Bacalhau à Gomes de Sá – Serve 5 pessoas

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Modo de preparo

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Dois dias antes: Em um recipiente com capacidade para quatro litros de água, mergulhe o lombo do bacalhau e deixe de molho por 48 horas. Esse é o processo de dessalga, que deve ser feito sob refrigeração, trocando a água a cada seis horas.

Depois da dessalga do bacalhau: Em uma panela com capacidade para três litros, coloque água e o bacalhau, e leve ao fogo. Após levantar fervura, cozinhe o bacalhau por mais 10 minutos ou até que as lascas se desprendam do lombo. Descasque as cebolas e as batatas e fatie-as em rodelas. Descasque também o alho e pique bem fininho. Cozinhe os ovos até a gema ficar bem cozida e, em seguida, resfrie. Depois, descasque os ovos e reserve. Com o bacalhau já cozido, separe o caldo da cocção e reserve para a finalização. Do lombo, faça lascas.

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Finalização

Em uma frigideira ou panela com capacidade para três litros, coloque o azeite de oliva. Aqueça o azeite, acrescente a cebola fatiada e deixe dourar. Em seguida, acrescente o alho fatiado bem fininho
e doure levemente. Acrescente um litro do caldo reservado da cocção do bacalhau. Coloque as lascas de lombo de bacalhau e as batatas. Cozinhe até que as batatas estejam macias. Acrescente a páprica picante a gosto.

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