ads1

Atletismo começa com ouros de fundista Yeltsin Jacques e saltadora Silvânia Costa

Yeltsin Jacques corre durante prova dos 5.000m nos Jogos de Tóquio | Foto: Wander Roberto/Comitê Paralímpico Brasileiro

O Brasil começou as provas do atletismo nos Jogos Paralímpicos de Tóquio, que acontecem no Estádio Olímpico de Tóquio, com duas medalhas de ouro conquistadas por Yeltsin Jacques, fundista da classe T11, para cegos, e Silvânia Costa, no salto em distância também da classe T11. Somando estes pódios, o Brasil já conquistou 308 medalhas na história dos Jogos Paralímpicos.

O primeiro atleta a disputar uma prova do atletismo na capital japonesa foi Yeltsin Jacques, do Mato Grosso do Sul, nos 5.000m pela classe T11, para cegos. O tempo do fundista brasileiro foi de 15min13s62 na prova e chegou à frente dos japoneses Kenya Karasawa e Shinya Wada, que completaram o pódio.

Durante a disputa, o brasileiro ficou na liderança do pelotão na maior parte da prova. Sendo ultrapassado pelo japonês Kenya Karasawa faltando duas voltas para o fim. Aos 14min53m, o brasileiro deu uma arrancada ultrapassando o adversário, fechando a prova com a marca que também valeu o recorde das Américas.

“Foi uma prova de bastante estratégia, eu já tinha definido uma estratégia próxima com os meninos. Eles foram me passando as informações durante a prova para gente se posicionar conforme o combinado para evitar o choque”, revelou o atleta, que fez uso de dois atletas-guia na prova. Laurindo Nunes Neto foi o que iniciou a disputa, enquanto Carlos Antônio dos Santos finalizou os últimos metros com o medalhista paralímpico.

“Quando o Carlos entrou, ele falou sobre o queniano e o japonês. A minha esposa já tinha estudado essa e me avisou: o japonês não ganha de você na chegada, e foi dito e feito. Obrigado!”, Yeltsin agradeceu a grande ajuda e torcida da esposa que está no Mato Grosso do Sul.

Entre as principais conquistas da carreira, o fundista nascido em Campo Grande conquistou uma medalha de prata nos 1.500m e um bronze nos 800m no Mundial da França 2013, ouro nos 1.500 e nos 5.000m nos Jogos Parapan-Americanos de Toronto 2015, além de um bronze na prova de 5.000m e outro ouro nos 1.500m no Parapan de Lima 2019.

“A medalha é do Brasil. Nós treinamos mais de dois anos especificamente para esta prova, então o trabalho foi feito, cumprido e Deus abençoe nós todos. E agora vamos para o 1.500m representar o Brasil”, disse.

Outro brasileiro que participou da prova foi o Júlio Cesar Agripino, que terminou em 7º lugar com o tempo de 16m26s31.