A Associação Santa-cruzense de Produtores de Peixe (ASPP) realiza nesta segunda-feira mais uma edição da tradicional Feira do Peixe de Carnaval. Com apoio da Secretaria Municipal de Agricultura e da Emater/RS-Ascar, a comercialização de pescados será realizada em quatro feiras rurais: da Oktoberfest, perto do quartel do Corpo de Bombeiros; do Centro, perto da antiga Estação Férrea e do Centro Materno Infantil (Cemai); do Bairro Arroio Grande, em frente ao Hospital Ana Nery, e em Linha Santa Cruz, em frente à antiga cooperativa.
Serão colocados à disposição dos consumidores variados tipos de peixes. O atendimento ocorrerá das 8 às 19 horas sem intervalo ao meio-dia. Conforme o presidente da ASPP, Gilberto Müller, esta será a segunda vez que a Feira do Peixe é realizada em Linha Santa Cruz e atende pedido dos moradores. Nos quatro locais, serão oferecidas carpas capim, húngara, cabeça grande e prateada, todas já sem vísceras, filés de carpa capim e de tilápia, mais lascas de carpas capim, cabeça grande e prateada. A expectativa é vender ao todo, considerando os quatro locais, em torno de 2 mil quilos de pescados.
Gilberto Müller está entre os piscicultores que estarão vendendo pescados nesta edição. É produtor há 15 anos. Ele e a esposa, Nair, mantêm 11 açudes na propriedade, em Linha Andrade Neves. Esta é a primeira Feira do Peixe deste ano. O secretário da Agricultura, Elo Schneiders, observa que são realizadas três edições por ano: no Carnaval, Páscoa e aniversário do município. Se houver demanda há possibilidade da feira ocorrer a cada dois meses.
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- Confira os preços por quilo
Peixes eviscerados
Carpa capim – R$ 13.00
Carpa húngara – R$ 12.00
Carpa cabeça grande – R$ 11.00
Carpa prateada – R$ 11.00
Filés
De carpa capim – R$ 25,00
De tilápia – R$ 28,00
Lascas
De carpa capim – R$ 20,00
De carpas cabeça grande e prateada – R$ 18,00
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- Receita
Conforme o presidente da Associação Santa-cruzense dos Produtores de Peixes, Gilberto Müller, há muitas formas de se preparar pescados. As receitas são variadas. Uma delas é a de Peixe Mestre Cuca, divulgada pela Emater/RS-Ascar.
Peixe Mestre Cuca
Ingredientes: 1 kg de filé de peixe, 1 colher de sal, 4 dentes de alho, 2 colheres de suco de limão, 2 xícaras de farinha de rosca, 1/2 xícara de farinha de trigo, 3 ovos e 1 xícara de leite.
Modo de fazer:
1º – Temperar o peixe com sal, alho e o suco de limão e deixar descansar por 15 minutos.
2º – Passar o peixe na mistura das duas farinhas, dos ovos batidos e do leite.
3º – Fritar em gordura quente e reservar.
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Ingredientes para montagem do prato:
2 latas de milho verde, 1 vidro de leite de côco e 200 gramas de queijo mussarela.
Modo de fazer:
1º – Colocar em um prato refratário uma camada de peixe frito.
2º – Cobrir com milho e sobre este colocar o leite de côco.
3º – Repetir a operação até acabarem os ingredientes. Cobrir com o queijo e levar ao forno para gratinar.
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