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GAZ – Notícias de Santa Cruz do Sul e Região

Aprenda a preparar a tradicional e histórica ‘Vaca Atolada’

Neste dia 20 de setembro comemora-se o aniversário de 185 anos da Revolução Farroupilha – o mais longo conflito armado deflagrado dentro do território brasileiro (durou de 1835 a 1845) –, onde o general Bento Gonçalves comandou as tropas farroupilhas que “tomaram” Porto Alegre, capital da província do Rio Grande do Sul, e onde em 1836 foi proclamada a República de Piratini (ou República Rio-Grandense), que separou o Rio Grande do Sul do resto do País.

Naquela época diversas receitas surgiram, que iam além do tradicional churrasco. Uma dessas receitas é a chamada Vaca Atolada, um prato simples mas repleto de sabor, que utilizava e ainda utiliza ingredientes fáceis de serem encontrados: a carne de costela e o aipim. A costela não servia para fazer o charque e sobrava nos abates, sendo consumida principalmente no espeto ou na panela. Confira essa receita a seguir!

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COM O QUE E COMO FAZER*

Ingredientes:
(para 4 pessoas)

● 1 kg de costela bovina com pouca gordura
● 1 kg de aipim descascado
● 1 cebola em cubos
● 4 tomates sem sementes em cubos
● 1 pimentão vermelho em cubos
● 2 dentes de alho picadinhos
● 1 maço de salsinha e cebolinha verde picados
● 2 colheres de sopa de óleo de soja
● 1 folha de louro
● Sal e pimenta a gosto

Preparo: cozinhe o aipim em uma panela. Assim que estiver pronto, escorra, amasse levemente e reserve. Corte a costela em pedaços, aqueça o óleo e frite até dourar. Retire e reserve. Nessa mesma panela, refogue a cebola, o tomate, o pimentão e o alho. Junte a costela, cubra com água e pouco sal. Cozinhe por cerca de uma hora ou até a carne da costela desgrudar do osso. Adicione o aipim, tempere com sal, pimenta e o cheiro verde e deixe o molho engrossar. Sirva bem quente.

Confira esta receita, crônicas e dicas de vinhos acessando o blog www.eu-gourmet.com.

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FALA, BACO
Casa Valduga Terroir

E na semana do aniversário de 185 anos da Revolução Farroupilha – uma data histórica no calendário dos gaúchos –, nada melhor que a dica de vinho ser desta terra querida. O Casa Valduga Terroir Cabernet Franc 2015 é um belo representante da região da Campanha Gaúcha, com todo o seu terroir de expressão.

Possui cor rubi magenta quase turva. Ao desarrolharmos a garrafa, os aromas explodem ao nariz antes mesmo de ir à taça, sortindo muita fruta vermelha e negra em compota – ameixas e cerejas em destaque –, melaço, toque floral, especiarias e ainda leve mentol. Em boca é seco, estruturado, possui taninos maduros e presentes, equilibrado, com álcool inicialmente presente, fruta negra macerada destacada e amplo final. Uma delícia de vinho, fino e correto!

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Estagia por oito meses em barricas de carvalho francês. Faz par gastronômico com aves de caça com molho na panela, carnes assadas, molho calabresa, carne de porco assada com mandioca e queijos média cura. Tem 13% de graduação alcoólica, e o ideal é ser degustado na temperatura de 16 a 18 graus.

Você encontra os vinhos e espumantes da Casa Valduga na Wein Haus, loja especializada em vinhos, localizada na Rua João Pessoa 895, Santa Cruz do Sul, fone (51) 3711 3665, telentrega pelo (51) 98416 6407 e site www.weinhaus.com.br. E lembre-se: se beber, NÃO DIRIJA!

POR AÍ…

Pela primeira vez na história, a maior degustação de vinhos de uma safra não será presencial. Com transmissão nos canais da Associação Brasileira de Enologia (ABE), ela poderá ser acompanhada no mundo inteiro. Apreciadores poderão adquirir kits para degustar as 16 amostras.

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“Sirvam nossas façanhas de modelo a toda terra.”

Francisco Pinto da Fontoura

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