Santa Cruz do Sul

Alta no preço do tomate, café e batata aumenta o custo da cesta básica em Santa Cruz

A compra dos alimentos básicos para a família passou a pesar mais no bolso dos consumidores de Santa Cruz do Sul desde o início do mês passado, fevereiro. O levantamento do Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc) apontou aumento de 3,115% no custo da cesta básica nacional no município no período de 5 de fevereiro a 13 de março. Com isso, o valor total foi de R$ 616,70 para R$ 635,92, uma elevação de R$ 19,22.

Dos 13 produtos pesquisados, dez apresentaram elevação e três redução de preço. As maiores contribuições para a elevação do custo da cesta básica foram do tomate (3,435%, revertendo a redução de preço verificada em fevereiro), do café em pó (0,862%, continuando a elevação de preços verificada em janeiro e em fevereiro) e da batata-inglesa (de 0,472%, também revertendo a redução de preços nos dois primeiros meses).

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Os itens que frearam o aumento foram a carne bovina (-2,307%, decorrente principalmente da indisponibilidade de cortes com preços mais elevados em alguns estabelecimentos pesquisados) e a banha (-0,094%).

A variação acumulada da cesta básica em 12 meses, em relação ao custo de março de 2025, é de 0,922%, uma elevação de R$ 5,82. Com o valor atual, para a compra do conjunto de produtos, um trabalhador de Santa Cruz do Sul que recebeu no início deste mês de março o novo salário mínimo nacional precisou trabalhar 92,163 horas para adquirir os 13 itens, ou 2,78 horas a mais que o necessário no mês de fevereiro.

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Pela mesma metodologia utilizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), o valor do salário mínimo em Santa Cruz do Sul para fevereiro, pago no início do mês de março, deveria ter sido de R$ 5.302,31 para uma família composta por dois adultos e duas crianças. Com este custo da cesta básica, o salário mínimo deveria ser 3,493 vezes maior do que o atualmente vigente.

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A pesquisa é realizada nas principais redes de supermercados do município e reflete os preços vigentes no dia do levantamento, considerando a disponibilidade dos produtos/marcas e eventuais promoções e ofertas no dia. Por este motivo, os resultados valem somente para a data do levantamento, tendo variações em outras datas.

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Ricardo Gais

Natural de Quarta Linha Nova Baixa, interior de Santa Cruz do Sul, Ricardo Luís Gais tem 26 anos. Antes de trabalhar na cidade, ajudou na colheita do tabaco da família. Seu primeiro emprego foi como recepcionista no Soder Hotel (2016-2019). Depois atuou como repositor de supermercado no Super Alegria (2019-2020). Entrou no ramo da comunicação em 2020. Em 2021, recebeu o prêmio Adjori/RS de Jornalismo - Menção Honrosa terceiro lugar - na categoria reportagem. Desde março de 2023, atua como jornalista multimídia na Gazeta Grupo de Comunicações, em Santa Cruz. Ricardo concluiu o Ensino Médio na Escola Estadual Ernesto Alves de Oliveira (2016) e ingressou no curso de Jornalismo em 2017/02 na Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc). Em 2022, migrou para o curso de Jornalismo EAD, no Centro Universitário Internacional (Uninter). A previsão de conclusão do curso é para o primeiro semestre de 2025.

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