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Ação orienta consumidores sobre qualidade do azeite no Estado

Foto: Freepik.com

A poucos dias da 11ª Abertura Oficial da Colheita da Oliva, na próxima quinta-feira, 9, em Encruzilhada do Sul, o Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) lançou uma campanha educativa. Com o tema “Azeite virgem não é azeite extravirgem, Não se deixe enganar”, o objetivo é de alertar que o produto importado que está nas prateleiras tem classificação extravirgem equivocada. O anúncio foi feito durante coletiva de imprensa na Secretaria Estadual da Agricultura do Rio Grande do Sul, na quarta-feira, com a participação do secretário da Agricultura, Giovani Feltes.

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O presidente do Ibraoliva, Renato Fernandes, explicou que são três as classificações do azeite: lampante, virgem e extravirgem. Para o Brasil, os produtores internacionais enviam azeite virgem com rótulo de extravirgem. Ele afirma que não há problema em consumir produto virgem – feito com frutos mais maduros e que chega por preço três vezes inferior ao das prateleiras – desde que o consumidor não seja enganado e saiba o que está levando para casa.

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Para Fernandes, o consumidor tem o direito de ser informado sobre o que está consumindo. Ele não pode ter a ideia de que está comprando extravirgem quando se trata de um produto de segunda categoria, que é o azeite virgem.

Segundo Fernandes, é necessário que o consumidor perceba os aromas e sabores. “Não pode haver defeitos nem no aroma, nem no sabor. Dessa forma ele vai consumir um produto de alta gama, um superalimento, muito importante para a saúde”, explica. No Estado, hoje há 130 produtores de azeite extravirgem. O Rio Grande do Sul possui 6 mil hectares de área plantada, e 4 mil hectares já são produtivos. A produção de azeite representa 80% no cenário nacional.

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O presidente do Ibraoliva destaca que há 1 milhão de hectares potenciais para o plantio de oliveiras e o consumo de azeite importado no Brasil é de 11 milhões de litros. O produto gaúcho representa 0,5% desse total. Ele celebra a safra recorde de 2022, que gerou crescimento de 121%, subindo de 202 mil para 448 mil litros. Só no último ano, o azeite extravirgem brasileiro recebeu 130 premiações.

Colheita

A cerimônia de abertura da colheita, na próxima quinta-feira, será um evento de importância educativa, com degustação para os visitantes na sede da Biome Pampa, no quilômetro 218 da RSC-471, em Encruzilhada do Sul. A propriedade anfitriã do evento possui um olival de cinco anos e meio de idade e já está na segunda safra. A programação começa às 9 horas, com estações técnicas e mostras de produtos da olivicultura e coloniais da região. Já a solenidade de abertura, com a presença de autoridades, ocorrerá às 10h30.

Encruzilhada do Sul é uma referência na olivicultura, tendo a maior área plantada de oliveiras do Brasil. A 11a Abertura da Colheita da Oliva é realizada pelo Ibraoliva; governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura; Prefeitura de Encruzilhada do Sul e Ministério da Agricultura. O patrocínio é do Banrisul, BRDE, Locare Locações para Eventos, Fast Tecnologia Industrial e Pieralisi Circular Thinking.

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