Santa Cruz do Sul

Ação fornece orientações sobre alimentação saudável a pacientes com câncer em Santa Cruz

Uma atividade voltada a mulheres assistidas pela Liga Feminina de Combate ao Câncer, integrantes do projeto “Mãos Ligadas” da Casa da Amizade, em Santa Cruz do Sul, teve como objetivo orientar sobre a correta ingestão de alimentos para aquelas que estão em tratamento ou já superaram a doença.

Realizada na tarde dessa quarta-feira, 25, a ação foi promovida pelo curso de Nutrição e Dietética da Escola Estadual de Ensino Médio Willy Carlos Fröhlich (Polivalente), do Bairro Faxinal. A acadêmica Nilva do Carmo Silveira da Silva fez uma apresentação sobre o tema, como parte integrante do estudo.

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A professora e responsável pela disciplina de Educação Nutricional, Kelen Azambuja, de 42 anos, destacou a relevância da iniciativa. “O curso, oferecido de forma gratuita durante dois anos, permite aos alunos desenvolverem projetos que beneficiem a comunidade. Essa ação começou quando nossa aluna Nilva, assistida da Liga, decidiu fazer um trabalho de pesquisa sobre educação nutricional. A Liga nos autorizou a realizar essa interação com a parceria da Casa da Amizade.”

Sete mulheres assistidas pelo projeto tiveram a oportunidade de aprender sobre a importância de uma alimentação saudável, especialmente em momentos de vulnerabilidade. A coordenadora do curso, Karine Pereira de Lima, 34 anos, enfatizou que os alimentos devem ser minimamente processados ou in natura. “Isso evita a adição de açúcares, gorduras e sódio, que podem representar riscos adicionais à saúde, principalmente para quem está em tratamento.”


Kelen é responsável pela disciplina de Educação Nutricional
Karine: estratégias que podem ajudar na ingestão de alimentos

Também foram abordados os alimentos antioxidantes, que ajudam a reduzir processos inflamatórios. “O câncer é, em muitos aspectos, um processo inflamatório. Portanto, é fundamental incluir frutas, legumes e verduras na dieta. Esses alimentos não apenas fornecem nutrientes essenciais, mas também auxiliam na melhora da imunidade, que pode estar comprometida devido ao tratamento”, explicou Karine.

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Além das orientações sobre alimentos, as professoras compartilharam estratégias práticas. Por exemplo, foi recomendado evitar o consumo de alimentos quentes para mitigar a náusea, um efeito colateral comum da quimioterapia. “Uma dica que damos é chupar gelo antes de comer, o que pode ajudar a aliviar o desconforto”, ressaltou Karine.

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Ricardo Gais

Natural de Quarta Linha Nova Baixa, interior de Santa Cruz do Sul, Ricardo Luís Gais tem 26 anos. Antes de trabalhar na cidade, ajudou na colheita do tabaco da família. Seu primeiro emprego foi como recepcionista no Soder Hotel (2016-2019). Depois atuou como repositor de supermercado no Super Alegria (2019-2020). Entrou no ramo da comunicação em 2020. Em 2021, recebeu o prêmio Adjori/RS de Jornalismo - Menção Honrosa terceiro lugar - na categoria reportagem. Desde março de 2023, atua como jornalista multimídia na Gazeta Grupo de Comunicações, em Santa Cruz. Ricardo concluiu o Ensino Médio na Escola Estadual Ernesto Alves de Oliveira (2016) e ingressou no curso de Jornalismo em 2017/02 na Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc). Em 2022, migrou para o curso de Jornalismo EAD, no Centro Universitário Internacional (Uninter). A previsão de conclusão do curso é para o primeiro semestre de 2025.

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Ricardo Gais

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