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Mãos Ligadas

Ação fornece orientações sobre alimentação saudável a pacientes com câncer em Santa Cruz

Foto: Alencar da Rosa

Atividade sobre importância de alimentação saudável, sobretudo em momentos de vulnerabilidade, ocorreu na Casa da Amizade

Uma atividade voltada a mulheres assistidas pela Liga Feminina de Combate ao Câncer, integrantes do projeto “Mãos Ligadas” da Casa da Amizade, em Santa Cruz do Sul, teve como objetivo orientar sobre a correta ingestão de alimentos para aquelas que estão em tratamento ou já superaram a doença.

Realizada na tarde dessa quarta-feira, 25, a ação foi promovida pelo curso de Nutrição e Dietética da Escola Estadual de Ensino Médio Willy Carlos Fröhlich (Polivalente), do Bairro Faxinal. A acadêmica Nilva do Carmo Silveira da Silva fez uma apresentação sobre o tema, como parte integrante do estudo.

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A professora e responsável pela disciplina de Educação Nutricional, Kelen Azambuja, de 42 anos, destacou a relevância da iniciativa. “O curso, oferecido de forma gratuita durante dois anos, permite aos alunos desenvolverem projetos que beneficiem a comunidade. Essa ação começou quando nossa aluna Nilva, assistida da Liga, decidiu fazer um trabalho de pesquisa sobre educação nutricional. A Liga nos autorizou a realizar essa interação com a parceria da Casa da Amizade.”

Sete mulheres assistidas pelo projeto tiveram a oportunidade de aprender sobre a importância de uma alimentação saudável, especialmente em momentos de vulnerabilidade. A coordenadora do curso, Karine Pereira de Lima, 34 anos, enfatizou que os alimentos devem ser minimamente processados ou in natura. “Isso evita a adição de açúcares, gorduras e sódio, que podem representar riscos adicionais à saúde, principalmente para quem está em tratamento.”


Também foram abordados os alimentos antioxidantes, que ajudam a reduzir processos inflamatórios. “O câncer é, em muitos aspectos, um processo inflamatório. Portanto, é fundamental incluir frutas, legumes e verduras na dieta. Esses alimentos não apenas fornecem nutrientes essenciais, mas também auxiliam na melhora da imunidade, que pode estar comprometida devido ao tratamento”, explicou Karine.

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Além das orientações sobre alimentos, as professoras compartilharam estratégias práticas. Por exemplo, foi recomendado evitar o consumo de alimentos quentes para mitigar a náusea, um efeito colateral comum da quimioterapia. “Uma dica que damos é chupar gelo antes de comer, o que pode ajudar a aliviar o desconforto”, ressaltou Karine.

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